全省住建系统法治培训暨工作会议召开

来源: 省住建厅网     |    作者: 曾佳      |     发布日期: 2018-04-17     |     [      ]

  4月12日,全省住建系统法治培训暨工作会议在武汉召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大、全国住建系统法治政府建设暨依法行政工作会议精神,总结回顾过去一年全省住建系统法治建设工作,安排部署2018年工作,不断提升住建系统法治骨干依法治理工作能力和素质,打造“法治住建”。省住建厅党组成员、副厅长傅继成出席会议并讲话。

  傅继成指出,2017年,全省住建系统法治工作坚持以喜迎十九大、学习贯彻十九大为主线,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治建设的重大决策部署,大力实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。行业立法成果丰硕、法治宣传教育全面推进、行政执法监管力度加大、法治建设制度基础得到夯实,住建领域法治建设各项任务有力有序推进,取得显著成绩,为住建事业发展提供了坚实的法治保障。

  傅继成要求,要准确把握新时代法治政府建设的新要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握全面依法治国的核心要义;理清工作思路,明确新时代住建系统法治建设的主要任务;正视法治建设不平衡不充分的矛盾,着力解决法治建设面临的突出问题。他强调,要加强领导,落实责任。强化单位主要负责人的第一责任,建立主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,法规工作人员具体负责的工作格局。要加强学习,提升能力。多学习文件、讲话,树立全局思维,提高政策和理论水平,以过硬的能力和素质来应对新时代的法治建设工作,以奋进的姿态,以更加务实的作风,扎实工作,为开创新时代住建法治工作新局面而努力奋斗。

  会上,武汉住房公积金管理中心、襄阳市城建委、宜昌市住建委、荆州市房管局、荆门市规划局、咸宁市城管委作了交流发言;会议特邀专家教授作了题为《新修订宪法辅导》、《新行政诉讼法解释与住建部门行政应诉》专题辅导。

  各市、州、直管市、神农架林区住建委、规划局、房产局、城管局(委)、园林局、公积金管理中心分管法治工作的领导及法规科(处)长参加会议。