市住建委关于加强火灾防控宣传工作的通知

来源: 市住建委     |    作者:      |     发布日期: 2018-02-11     |     [      ]

各县市区住建局,委属各单位、委机关各科室:

  根据国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》(以下简称为《办法》)和十堰市消防安全委员会《关于加加强今冬明春火灾防控宣传工作的函》等文件规定和要求,为有效预防和减少住建领域火灾事故发生,确保集体和个人生命财产安全,需进一步加强住建系统消防宣传教育培训力度,现就扎实做好有关消防宣传工作通知如下:

  一、部署一次消防安全“大培训”。各单位各部门进行不少于1次消防安全培训,集中学习《消防安全责任制实施办法》及日常防灭火知识,培育消防工作“明白人”。市建管处、燃气办等单位应及时组织城区建筑施工现场、供热供气企业开展火灾消防预防演练。

  二、组织一次消防安全“大宣传”。结合本单位和行业自身实际,充分利用所辖单位、企业电视、广播、室内外广告屏、楼宇电视、LED屏等传统和新兴媒介,不间断播放消防安全提示和消防公益宣传片(消防安全提示具体内容附后;公益宣传资料请扫描文件后二维码,关注“十堰市消防”微信公众号,点击“资料下载”-“宣传资料”自行下载),集中开展一次用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等消防常识宣传。充分发挥共青团作用,组织团员青年适时开展本系统、本行业的消防安全宣传活动。

  三、开展一次消防安全“大教育”。《办法》进一步明确了机关、团体、企业、事业等单位的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。各地各单位要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。要针对本单位工作特点,开展一次以“关注消防、平安你我——全民消防我行动”为主题的消防宣传教育活动,努力发动干部职工成为义务消防志愿者,既要在本机关、本单位,更要主动深入到下属单位、基层站(所)、企业和项目建设一线、社区家庭传授消防知识,查找火灾隐患,以充分提升公众消防安全素质和自防自救能力。 

十堰市住房和城乡建设委员会

2018年2月5日

  附件

 

(十堰市消防微信公众号二维码)

消防部门联系人:曹向磊 联系方式:139 0728 9929

今冬明春消防安全提示内容

  一、冬季防火类

  1、十堰市消防提示:冬季历来火灾多发,全省正在开展今冬明春防火专项行动,希望各单位严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

  2、十堰市消防提示:冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。

  3、十堰市消防提示:一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。

  二、家庭防火类

  1、十堰市消防提示:生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电。

  2、十堰市消防提示:取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  3、十堰市消防提示:教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  4、十堰市消防提示:使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  5、十堰市消防提示:一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  三、工厂企业防火类

  1、十堰市消防提示:节日期间,工厂企业要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  2、十堰市消防提示:工厂企业要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

  3、十堰市消防提示:工厂企业要定期组织开展灭火和疏散逃生演练,提高员工自防自救能力。

  4、十堰市消防提示:冬季天干物燥,厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

  5、十堰市消防提示:节日期间要留足值班人员,加强防火巡查工作,一旦发生火灾要及时处置,并立即拨打“119”火警电话报警。

  6、十堰市消防提示:严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  7、十堰市消防提示:要及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。

  四、火灾报警和逃生类

  1、十堰市消防提示:遇有火情,请及时拨打119报警。

  2、十堰市消防提示:遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

  3、十堰市消防提示:火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  4、十堰市消防提示:走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。

  五、商市场、批发市场防火类

  1、十堰市消防提示:严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

  2、十堰市消防提示:到商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生火灾等紧急情况,能够迅速疏散逃生。

  3、十堰市消防提示:节日促销活动较多,搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。

  4、十堰市消防提示:节前和节日期间商场、市场人员密集,必须加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通,培训员工掌握初起火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群。

  5、十堰市消防提示:冬季夜间是火灾高发时段,营业结束时要安排员工进行一遍岗位防火检查,夜间要安排专人值班巡查。

  6、十堰市消防提示:冬季火灾多发,要及时聘请具有资质的消防技术服务机构对消防设施器材进行检测和维护保养,确保完好有效。

  六、电动车类

  1、十堰市消防提示:购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

  2、十堰市消防提示:电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  七、安全燃放烟花爆竹类

  1、十堰市消防提示:购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,到指定地点燃放,禁止在有可燃物的地方燃放烟花爆竹。

  2、十堰市消防提示:节日期间,周围燃放烟花爆竹,请关好门窗,及时清理阳台杂物,避免引起火灾。

  3、十堰市消防提示:燃放烟花爆竹,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,远离采用可燃外保温材料的建筑。

  八、法律法规类

  1、十堰市消防提示:因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任。

  2、十堰市消防提示:单位法定代表人或主要负责人是本单位消防工作第一责任人,负全面领导责任,分管消防负责人负直接领导责任,分管其他工作负责人对分管领域消防工作负领导责任。

  3、十堰市消防提示:坚持权责一致、依法履职、失职追责。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。

  4、十堰市消防提示:县级以上人民政府其他有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。