关于2017年建筑业企业资质及相关注册人员执业行为监督检查结果的通报

来源: 市住建委     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-10     |     [      ]

各建筑业企业:

  为加强我市建筑业企业资质动态监管,规范建筑市场秩序,以及深入贯彻落实国家和省关于注册建造师的各项管理规定,进一步规范我市注册建造师的执业行为,根据住房城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)等规定,和《注册建造师管理规定》(建设部令第153号)、《注册建造师执业管理办法》(建市〔2008〕48号)、《湖北省注册建造师管理办法》(鄂建〔2007〕48号)等要求,市住建委于2017年12月15日起,开展了2017年建筑业企业资质及相关注册建造师注册执业行为监督检查工作。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  本次检查历经企业自查自纠、资料集中核查和实地核查三个阶段,从我市城区建筑业企业中随机抽取检查对象20家,因其中1家已于2017年年中企业注册地变更到郧西县,不属于此次检查范围,因此实际受检企业共19家。其中,湖北惠儒城建工程有限公司、湖北天达建筑实业有限公司、湖北壹零壹建设工程有限公司、湖北建胜建设工程有限公司等4家企业综合测评表现较好。共对3家企业发出整改通知书。

  二、存在问题

  从本次检查情况来看,受检大部分企业都能按照《建筑业企业资质管理规定》等要求做好日常管理,企业办公场所固定,企业管理人员特别是安全生产管理人员配备有所加强。但同时也发现少数企业和相关注册执业人员存在以下问题:

  (一)企业主要人员数量不足和专业不齐全。部分企业技术负责人、注册建造师、中级以上专业技术人员、现场管理人员和技术工人等人员数量和专业达不到其最低资质等级标准要求。抽查的19家企业中,个别企业存在注册建造师、中级以上职称人员、现场管理人员和技术工人中的一项或多项不满足资质要求的问题。

  (二)注册建造师注册信息不准确。部分建造师存在延续注册不及时的情况;个别建造师变更注册较频繁,个别企业在资质取得后,建造师随即变更转走,造成企业实际上在注册建造师人员方面达不到有关资质要求。

  (三)个别企业从业人员社会保险未按相关要求落实。

  (四)个别企业存在办公场所不规范、与居家生活混用、办公基本设备过于简陋等问题。

  三、处理意见

  综合检查情况,对存在问题的企业要求责令限期整改,并将整改情况报市住建委建筑管理科,届时进行复查。在规定期限内拒不进行整改的企业,市住建委将按照有关规定进行处罚。

  四、下一步工作要求

  (一)各企业要高度重视培养和引进人才,确保既有资质达到最低等级标准条件。按照新资质管理规定,企业各类别资质最低等级所需注册建造师、技术负责人、中级以上职称人员、现场管理人员和技术工人需达到标准数量和专业要求,确保现场管理人员和技术工人持证上岗,并按要求及时为其缴纳养老保险。

  (二)注册建造师必须不断提高自身综合理论水平,保持继续教育常态化。不仅要在技术业务、管理能力方面充电,不断扩大知识面,更新现代科学知识,更要加强遵纪守法、恪守职业道德,用良好诚信理念规范个人执业行为。

  (三)各建筑业企业要高度重视建筑业资质动态核查工作,此后,资质动态核查全面正常化。市住建委将不定期开展建筑业企业资质核查及相关注册人员执业行为监督检查,督促企业加强资质管理,督促注册人员加强执业自律,积极维护建筑市场公正公平的市场秩序。

十堰市住房和城乡建设委员会

2018年1月8日