关于2017年上半年全市城镇污水处理设施建设和运行情况的通报

来源: 水务科     |    作者:      |     发布日期: 2017-09-12     |     [      ]

各县(市)住建局、武当山特区规划建设局、东风水务公司:

  现将2017年上半年全市城镇污水处理设施建设和运行情况通报如下:

  一、城镇污水处理设施建设情况

  录入全国城镇污水处理管理信息系统的全市县城及以上共计13座污水处理厂(含房县大木镇污水处理厂、丹江口市六里坪污水处理厂、武当山镇污水处理厂),总设计规模51.6万吨/日(含近年扩能部分)。

  二、城镇污水处理厂运行及污染物消减情况

  2017年上半年,我市13座城镇污水处理厂共处理污水9096万吨,平均负荷率97.93%。消减化学需氧量(COD)总量16735吨,平均吨水削减量0.184公斤;平均进水COD浓度206.6毫克/升;平均脱水污泥产量0.468公斤/立方米。

  三、城镇污水处理信息报告情况

  从全国城镇污水处理管理信息系统2017年上半年数据统计结果看,我市“运营项目月报” 报送情况较好,“在建项目季报”存在不及时上报问题,其中在建管网项目缺报、漏报情况较为明显。房县大木镇3个在建管网项目连续两个季度缺报进度,被省厅点名批评。

  四、进水COD浓度情况

  2017年部分污水处理厂进水COD浓度小于150mg/L,污染物削减率低,不能达到预期的减排效益。竹溪县污水处理厂2017年上半年平均进水COD浓度为63mg/L,城区西部犟河污水处理厂二季度平均进水COD浓度128mg/L,远低于全市平均进水浓度187mg/L;房县大木镇污水处理厂平均进水浓度355mg/L,超过其设计值300mg/L,要认真查找原因。

  五、污水处理厂运行负荷情况。

  个别污水处理厂没有充分发挥减排效益,运行负荷率低。按照全国城镇污水处理信息平台数据,房县大木镇污水处理厂运行负荷长期低于30%;按照市发改委《关于房县大木厂镇污水处理厂改造意见复函》意见,运行负荷低于50%,2017年第一季度、第二季度均被省住建厅通报,严重影响我市污水处理考核评分。

  六、下一步工作要求

  (一)强化责任,加强对污水处理厂的运行监督管理

要按照《中华人民共和国水污染防治法》、住建部《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)等文件规定,各县市区住建部门要明确职责,理顺体制,切实加强城镇污水处理厂的运营监管工作,成立专门机构、明确专职人员,建立、健全监管制度和目标考核制度,把各项监管工作落到实处。加强对城镇污水处理管理信息系统的填报监管。

  (二)抓好污水管网新建和改造工作。一是进一步加大配套管网建设力度,做到污水应收尽收;二是做好清污分流、雨污分流工作,努力使污水管网要接到每栋房屋,每个化粪池,做到污水入管、清水入河;三是做好管网防渗补漏工作,对破损管网进行维护修复。同时,要重视在建管网项目上报工作,明确专人负责数据上报,不拖延不漏报。

  (三)竹溪县污水处理厂、房县大木镇污水处理厂要抓紧进行整改,分析原因,制定措施,提出符合实际情况的整改方案上报省住建厅和市住建委,尽快使污水处理厂正常运行。其他县市区污水处理厂要结合自身情况,认真排查,加强管理。

  市住建委将于9-10月组织专班,对各县市区污水处理处理设施运行情况情况进行检查调研,将检查调研结果形成报告上报省住建厅及市政府。

  附件:

  1、2017年上半年全市13座污水厂处理水量情况表

  2、2017年上半年全市13座污水厂进水COD情况表

  3、2017年上半年全市13座污水厂污泥产生量情况

  附件:  附表.xls