关于开展2017年度全市建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知

来源: 建管科     |    作者:      |     发布日期: 2017-08-28     |     [      ]

十建字【2017107

各县(市)区住建局、市直住建部门各有关单位、各有关企业: 

  为贯彻落实国务院国办发〔20161号、湖北省政府鄂政办发〔201674号文件和省住建厅鄂建设文〔201780号文件精神,根据省住建厅《关于开展2017年全省建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知》(鄂建办〔2017293)要求,经研究决定,在全市范围内开展2017年建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、排查范围 

  全省在建房屋建筑工程和市政基础设施工程项目(含本年度内已经竣工的项目)的所有建设单位和施工企业。 

  二、排查内容 

  (一)施工合同备案及施工许可发证情况(验原件提交复印件),重点核验是否按照基本建设程序开展工程建设活动。 

  (二)施工分包情况。重点核验分包企业资质证照是否齐全有效,是否在资质范围内开展分包(验原件提交复印件) 

  (三)核验在建项目合同履约情况。由被检查项目在检查前填写《全省在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》,核查是否存在拖欠工程款隐患,是否按合同约定或工程形象进度付款,是否存在因拖欠工程款导致农民工工资不能兑付等问题。 

  (四)劳务用工管理情况。是否配备专职或兼职劳务用工管理人员,是否落实劳务人员实名制管理,是否签订了劳务用工合同等。 

  三、排查方式 

  排查工作分为工程项目参建单位自查、县()区管理部门检查和迎接省厅督查三个阶段。 

  (一)所有在建工程项目的建设单位和施工企业进行自查,填报《全省在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》,于910前完成。 

  (二)由各县()区住建局牵头、相关部门配合,负责所辖县(市)区在建工程项目拖欠工程款问题隐患排查工作,市建管处、市政工程项目建设中心分别负责张湾区、茅箭区在建房屋建筑工程和市政基础设施工程。各级建管部门检查工作结束后,及时、真实、完整填报《全省在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》、列出本地区《工程款拖欠严重需要重点监控的项目》清单(纸质版和电子版),于928前报市住建委建管科汇总。 

  (三)各级建管部门要做好检查记录,做好迎接省厅督查各项准备工作,完善检查台账,及时督促问题整改。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,高度重视。各级建管部门要提高政治站位,切实加强领导,组建工作专班,对辖区内所有在建项目进行全面排查,做到范围和内容全覆盖;要以问题为导向,建立问题台账,落实整改责任,涉及拖欠工程款和农民工工资金额大、人员多、原因复杂的项目,要由一把手亲自挂帅协调督办;要加强宣传动员,促使建设、施工等参建单位主动认领责任,抽调专人负责,全力配合排查和督查工作开展。 

  (二)多措并举,务求实效。各地住建主管部门要针对发现的问题及其主要矛盾,切实履行监管责任;要研究典型案例,举一反三,多措并举,实现源头控制;要积极督促、协调、配合有关部门及时解决拖欠工程款问题,为施工企业发放农民工工资提供资金保障;不能解决的,要积极引导企业通过法律手段维护自身权益。 

  (三)落实责任,严肃查处。各地住建主管部门要切实加大对拖欠责任主体的行政处罚力度,建设单位和施工企业有拖欠工程款行为拒不改正的,项目所在地住建部门要依法严肃查处;要认真贯彻落实省住建厅鄂建设文〔201780号文件,对于存在拖欠工程款的房地产开发项目,要移交房管部门提高其预售资金重点监管比例,延长预售资金监管期限,其预售资金优先偿付工程款。全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款,在建工程项目在基础工程、主体结构工程及装饰装修等分部分项工程验收时,必须出具银行进帐单和建安发票,并提供建设、施工、劳务三方共同鉴证的无拖欠问题确认书,方可办理分部分项工程质量验收手续;全部工程完工后,凡未按合同约定支付工程款的,不得办理竣工验收备案手续,不得交付使用。 

  (四)协调配合,联合惩戒。对拖欠工程款的行为实行联动监控、齐抓共管、各尽其责;对拒不支付工程款的企业,要纳入不良行为记录和“黑名单”,进行通报并通过媒体曝光,同时发函建议发改、国土、规划、银行等有关部门限制其项目备案(核准)、参与土地招标、规划许可、贷款等,实现失信行为联合惩戒;我市将依法依规严肃处理一批拖欠工程款违法违规行为的责任主体,并录入全市建筑市场不良行为记录档案,向社会公布。 

  联系人:市住建委建管科 孙涛 

  电话:8654095    信箱:7625012@qq.com 

  附件:1全省在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表.doc 

     2全省在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表.doc 

                                                         2017年8月25