关于深刻吸取事故教训切实加强当前住建系统安全生产工作的紧急通知

来源: 建管科     |    作者:      |     发布日期: 2017-08-28     |     [      ]

十建字【2017106

各县()区住建局、市直住建系统各单位、各有关企业: 

  8月102334分,西汉高速陕西段发生一起致3613伤的重大交通事故后,省政府领导高度重视,就进一步加强我省安全安全生产工作作出批示: 

  王晓东省长批示:当前,正值暑期旅游高峰期,各级交通、安监、交管等部门要以西汉高速陕西段重大交通事故为警为鉴,牢固树立隐患就是事故的理念,迅速在全省开展交通安全隐患大排查大整治,进一步加强道路交通安全管理,切实抓好安全生产各项责任和措施落实,严防重特大交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

  周先旺副省长批示:各安全生产专业委员会都要认真学习贯彻晓东生长的重要批示,并以陕西特大交通事故为镜鉴,把进行的安全生产大检查搞扎实,真正落实责任,真正消除隐患,努力确保各行业的生产安全。 

  为深刻吸取此次事故教训,确保广大人民群众生命财产安全,现就切实做好当前住建系统安全生产工作相关事项紧急通知如下: 

  一、高度重视,全面落实安全责任 

  各县(市)区住建局及市直住建系统各单位要深刻吸取“8.10陕西秦岭隧道特别重大道路交通事故和我省近期发生的几起较大生产安全事故教训,认真贯彻省委省政府、市委市政府主要领导批示和近期全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产“红线”一是和“事故就是隐患”的理念,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实主体责任和监管责任。特别要重点落实企业安全生产主体责任,督促建立健全安全生产管理制度和操作规程,加强现场作业管理,抓好员工岗位技能和安全生产知识培训,全面、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严防事故发生。 

  二、迅速行动,深入开展安全生产大检查大整治 

  各县(市)区和市直住建系统各单位要按照省委省政府、市委市政府主要领导批示和近期全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,结合正在开展的安全生产大检查大整治专项行动,针对近期事故暴露出的突出问题,全面开展安全生产专项整治,彻底排查治理事故隐患。要严厉打击项目设计单位、施工单位、监理单位违法挂靠借用资质办理工程建设手续行为,严格查处违规违章施工行为;深入开展以防高处坠落、防危险性较大工程引发群死群伤的“两防”专项整治;加强对机械设备、支架脚手架等关键工序的监管;做好强雷电、暴风雨等恶劣天气的施工安全工作,暴风雨到临之际工地一律停止施工,作业人员撤离到安全地方。对周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、物资存放场地、宿营地等提前采取相关防护措施并加强巡视检查,在确保安全的前提下进行生产作业和居住、使用。 

  三、加强值守,及时妥善处理各类安全生产突发事故 

  各县(市)区住建局及市直住建系统各单位要进一步完善各类生产安全事故应急处置预案,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育和培训,加大应急演练力度,增强针对性和实战性,确保企业应急救援装备和物资配置落实到位,切实保障防范和处置突发生产安全事故能力。要加强应急值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,做到科学应对,及时妥善处置,同时按照有关规定及时、准确上报信息。 

                                                2017年8月16