关于印发《全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作方案》的通知

来源: 建管科     |    作者:      |     发布日期: 2017-08-07     |     [      ]

各县(市)区住建局、市直住建系统各单位:

  现将《全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真遵照执行。 

  附件:《全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作方案》                             

 十堰市住房和城乡建设委员会

      2017年8月1 

全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作方案 

  根据省纪委鄂纪文【201711号、省住建厅《关于开展住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理重点检查工作的通知》(鄂建办〔2017268号)和市纪委安排以及《关于基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案》(十农【201714号)等要求,为切实解决基层工程项目建设中存在的突出问题,维护好人民群众切身利益,现就全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理制订方案如下: 

  一、总体目标 

  通过专项治理,重点解决基层工程项目建设中损害群众利益的突出问题,进一步完善相关制度,建立有效的监管体系和长效机制,从源头上防范和减少损害群众利益腐败问题的发生,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定。 

  二、治理范围及内容 

  (一)治理范围 

  2015年以来政府投资或集体资金投资立项,县、乡、村组织实施的住建领域工程建设项目,包括公共租赁住房和棚户区改造、垃圾污水治理等工程项目。 

  (二)治理内容 

  1、在项目选址、立项审批、资金使用等环节不严格执行“三重一大”民主决策、公示公开等制度,对群众反映的合理诉求推诿拖延、长期不予解决等问题。 

  2、在工程项目招投标中围标串标、买标卖标、非法转包分包,以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题。 

  3、党员干部利用职权插手项目建设,在工程项目资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。 

  4、在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大求洋、追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题。 

  5、在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质规模、预算,虚报工程量,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。 

  6、在项目建设中不尊重群众意愿随意调整和收回农民承包地,或强迫农民流转承包地、侵害农民土地承包权、经营权和收益权等问题。 

  三、方法步骤 

  专项治理工作采取自查自纠、督导检查等方式,上下联动、集中力量、全面覆盖推动实施。共分三个阶段进行: 

  第一阶段:自查自纠阶段(7月下旬至87 

  组建领导小组和工作专班,制定工作方案;对照附件123重新检查梳理项目台账,摸清底数,围绕主要目标任务扎实开展自查自纠,实事求是填写《基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理项目自查登记表》(附件4)。 

  第二阶段:重点检查阶段(8月8814) 

  开展自查自纠回头看,按照《基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理对照检查表》(附件5)主项对照检查,保证自查结果全面准确;对照自查问题台账,制定整改措施,落实整改责任,逐条逐项将问题整改到位。市住建委组织专项督查组进行重点督查,抽查不少于30%县(市、区),重点检查问题报零单位:一是听取汇报,二是查看资料和有关台账,三是实地抽查项目。检查结束后撰写重点检查工作报告、完善相关资料和项目台账,做好迎接省厅检查准备。 

  第三阶段:整改提高阶段(8月下旬至10月底) 

  继续做好问题整改工作,对暂时整改不到位的明确整改时限,及时将违纪问题线索移送纪检监察机关;拟定建章立制工作计划,健全完善各项规章制度;对专项治理工作进行全面总结,形成专项治理工作总结报告。 

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。成立全市住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作领导小组,由市住建委主要领导、分管领导、各有关科室负责人和市直住建系统各单位负责人组成。根据本方案由分管领导带头抓,工作专班负责落实。各县()区要比照成立工作领导小组和工作专班,扎实开展治理工作。 

  (二)严格要求,层层压实责任。开展基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作,是落实省住建厅作风建设突出问题专项治理动员部署视频会精神,推动全面从严治党实现标本兼治的重要举措。各县(市)区住建局、市住建委各科室和市直住建系统各单位要从讲政治和全面从严治党的高度充分认识专项治理的重要性,切实按照方案要求,围绕主要目标任务,细化工作内容,明确保障措施,对照时间节点,抓实抓细各项工作。 

  (三)全面推进,加强各级联动。本次专项治理工作要实现全覆盖,覆盖到全县乡村组织实施的工程建设项目,绝不留死角。要强化与其他部门的协调配合和系统内的上下联动。全面抓好本系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题的治理。要加强与信访部门的沟通协调,积极收集群众反映的突出问题;要在各地住建部门网站设立醒目的投诉举报直达窗口;要在相关场所设立举报箱,并利用横幅、宣传栏等方式广泛宣传投诉渠道;要主动向纪检监察部门汇报,取得支持。 

  (四)确保进度,定期汇报。根据省住建厅的要求,请各县()区于728813825前,将工作进展(附件1表格)和典型案例分别上报一次到市住建委建管科汇总。各县(市)区重点检查工作情况报告、完善后的台账(附件123)于813前报市住建委建管科汇总。所有上报文件要同时报电子版和纸质文件。 

  (五)强化整改,严肃问责。对专项治理中发现的问题要立行立改,突出基层建设项目重点环节,解决突出问题,回应群众关切。要结合全省开展不担当、不作为等问题专项治理,对工作不力、措施不实、弄虚作假的,对该发现的问题没有发现的,发现问题线索隐瞒不报、压案不查、查而不力的,收到信访投诉敷衍塞责的,不按计划要求上报、延期上报各类表格、工作进展、总结材料的,要严肃追究相关人员责任,并在本系统内予以通报。  

  附件:12017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表 

     2基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理自查情况统计表 

     3基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作汇总表 

     4基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理自查登记表 

     5基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理对照检查表 

     6住建系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理重点检查专班人员名单