丹江口市住建局多措并举提高建筑工程管理水平

来源: 丹江口市住建局     |    作者: 杨贤齐 甘玲      |     发布日期: 2018-04-25     |     [      ]

  今年以来,丹江口市住建局创新工作方式方法,以全系统安全生产“零死亡”为目标,多措并举提高建筑工程管理水平。

  把好“四个关口”,督促工程参建单位落实主体责任。一是加强巡查把好项目管理人员到岗履职关。推行“双随机一公开”监管方式,不定期组织人员对建筑市场行为进行巡查,对不规范行为开展督办、约谈;二是监督交底和重点巡查相结合把好设计审查关,坚持“建设为主体、设计为先导”的原则,加强了建设单位落实重大设计变更审查手续,以及勘察、设计单位到场解决实际问题的监管。三是坚持“三查”把好检测关,建立不合格建材台帐,通过网络数据督查落实材料检测不合格情况,防止不合格建材产品在工程上使用,为消除质量隐患、确保工程质量提供了有力保障。四是“一票否决”把好工程节能关,节能设计或节能变更未审查、节能材料不合格、施工质量不达标的一律不予验收通过,节能验收不合格的,不允许进行下一工序施工和工程竣工验收。

  突出“四个重点”,保证工程安全生产。突出开工前安全生产审查,审查恢复施工项目的安全生产资料和现场安全生产条件,未达标的坚决不允许开工。突出危险性较大分部分项工程的监管,严格落实专项施工方案的编制、审批和专家论证制度。突出起重设备的监管,实施安装、拆除前告知制度以及产权和安装使用备案制度,确保了设备安全运行。突出重大危险源的公示和管理,督促参建单位建立施工现场重大危险源的辨识、登记、公示、控制管理体系。

  落实“四个措施”,推进工程质量、安全生产标准化。一是落实企业对项目现场监督,督促企业对项目开展培训教育、检查监控。二是落实工程质量样板化和方案交底可视化,充分发挥了“事前控制”作用,有效控制质量问题的发生。三是落实“差别化”管理,建立项目和企业差别化管理台账,实施有计划的重点监督,从而不断缩小各建筑企业的管理水平差距。四是落实榜样引路制度,积极开展工程创优和观摩,引导建筑企业做精品工程。

  加强“三个管理”,保证工程造价市场有序发展。一是加强工程施工合同备案的审定、管理工作。二是加强了施工合同履行情况的全程监管,严查“阴阳合同”、压级压价、垫资承包等行为。三是加强《湖北省建设工程价款结算实施办法》的宣传贯彻,督促落实工程竣工结算备案制度,防控拖欠工程款和拖欠农民工工资现象的发生。