市住建委召开安全生产工作会议

来源: 市住建委     |    作者: 胡钜莹      |     发布日期: 2018-02-01     |     [      ]

  1月31日下午,市住建委召集城区及部分在建项目施工企业、部分燃气企业法人代表及分管安全负责人,市建设工程管理处、市燃气热力管理办公室、市装饰装修行业管理办公室负责人及相关人员,召开安全生产工作会议。市安监局党组成员、副局长何武志出席,市住建委总工程师李道义主持会议。

  会议传达了1月25日全国、全省及我市安全生产电视电话会议精神。市建设工程管理处主任罗习生就贯彻落实“1.25”安全生产电视电话会国务院、省、市有关精神,结合实际,指出了建筑施工企业在安全生产管理方面存在的不足,对2018年建筑施工领域安全生产工作重点任务进行了安排部署。湖北三丰建设集团股份有限公司、湖北东方天河建筑工程有限公司代表分别做了表态发言。

  市安监局党组成员、副局长何武志对市住建委高度重视安全生产工作给予了充分肯定,并就当前住建系统安全生产管理工作提出了具体意见。一是认识要高,坚决消除“建筑施工出事是正常的,不出事是极少的”错误观念,安全生产要与经济发展同步发展、同步转型。二是安全业务知识一定要精,无论是安全监管部门,还是各个企业,只有了解掌握生产中的危险因素、熟悉知晓预防管理措施,才能做到对安全生产能管、会管、管得好。三是现场管理一定要严,彻底禁止无证无照生产经营,减少一批“三违”严重企业,提升一批安全基础薄弱的企业。建筑业作为安全生产领域高危行业,安全生产工作压力很大,要将压力化为动力,更要把压力、责任化为实实在在的工作措施和行动。

  市住建委总工程师李道义要求,住建管理部门和相关企业要保持同频共振,共同努力扎实做好安全生产各项工作。从即日起、春节前,企业要再做一次安全自查,各监管部门再开展一轮督查,深入排查风险隐患,强化措施,落实安全防范工作,坚决避免安全生产事故发生。要正视问题,以实现安全生产持续稳定为总目标,扎实有效的谋划和做好2018年住建系统安全生产工作,并对近期燃气、建筑施工、装饰装修工程安全等工作做了具体安排。

  会议还对做好2018年春节期间清理拖欠工程款和农民工工资工作进行了部署和强调。