全省建筑工程管理暨工程质量安全管理工作会议召开

来源: 湖北建设信息网     |    作者: 曾佳      |     发布日期: 2018-04-08     |     [      ]

  3月29日至30日,全省建管工作暨工程质量安全管理工作座谈会在武汉召开。省住建厅党组副书记、副厅长张弘出席会议并讲话,省建管局党委书记、局长李晶杰作工作报告。

  张弘指出,新时代推进湖北建筑业高质量发展要有新作为。一要认清历史方位,围绕做优做强湖北建筑业这个目标精准发力、取得新突破。“做优”重在大幅提升工程质量,健全完善优质优价、优质优先激励机制,切实调动企业创优积极性,打造更多精品亮点工程,不断满足人民对美好生活的需要;“做强”重在做大产业规模,坚持扶优扶强,着力打造特色品牌,加大对本地企业扶持力度。大力支持企业深度参与“一带一路”建设,加强产业联盟建设,做大湖北建筑业强势板块。二要提高政治站位,在强化安全生产监管上精准发力、抓出新成效。坚持预防为主,全面实行“双随机一公开”、“四不两直”检查方式,切实督促落实建设单位的首要责任、企业的主体责任和行业主管部门的监管责任;对那些不符合安全生产条件、不服从管理、有安全隐患的企业,坚决公开通报一批、停业整顿一批、清出市场一批,综合施策、标本兼治、严格执法,确保实现“一无两下降”(无较大及以上事故,事故起数、死亡人数比去年下降20%)目标。三要找准自身定位,在加强建管队伍建设上精准发力、展示新作为。作为新时代的建管人,一定要讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;一定要听招呼,上级的要求必须执行,切实做到政令畅通、令行禁止;一定要守纪律,切实做到警钟长鸣、拒腐防变;一定要重实干,切实做到实干兴业、担当作为。

  会上,省住建厅与各市州签订了建筑施工安全生产目标责任书,5家单位作了交流发言,省质安总站作了2017年度全省工程质量检测分析报告。会后,与会代表分成了三个组进行了座谈。