我市召开全面治理拖欠农民工工资问题政策宣讲会

来源: 十堰晚报     |    作者: 郑 皑      |     发布日期: 2017-12-13     |     [      ]

拖欠农民工工资将列入“黑名单”

  昨日,市人社局、市住建委、市公安局联合组织召开十堰市全面治理拖欠农民工工资问题政策宣讲会,相关负责人就有关政策制度进行了宣讲,75名建设、施工单位代表现场聆听。

  会上,市公安局治安大队负责人从农民工劳动报酬的内容、拒不支付农民工工资的后果以及公安部门治理拖欠农民工工资问题的计划三个方面进行了讲解。 据该负责人介绍,自今年年初至今,我市被劳动监察部门移送到公安部门的欠薪案件共17起,涉案金额达700多万元,其中有9人因拒付欠薪被依法刑拘。截至目前,我市今年因欠薪引起的治安事件有30起,涉及人员300余人,欠薪总额达5000多万元。下一步,公安部门将继续联合相关职能部门做好宣传;此类案件一旦被移交至公安部门,公安部门将迅速立案侦查,必要时采取强制措施,依法保障农民工合法权益。

  市建管处相关负责人针对《市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》进行了讲解。

  市劳动监察局负责人就我市全面治理拖欠农民工工资问题的模式进行了详细解说,“全面治理拖欠农民工工资问题已列入国家、省、市各级政府部门的重大改革项目,其中,我市重在工程建设领域推进三大制度改革。”该负责人强调,劳动保障行政执法部门可依法对不落实农民工实名制管理、工资专用账户管理、银行代发制度等规定的企业给予行政处罚(处理),不按月足额支付农民工工资的单位和个人将列入欠薪“黑名单”,并对重大劳动保障违法行为实行一季一公布。

  记者了解到,目前,全市工程建设领域农民工工资专用账户服务银行为工行和建行,经办网点共23个。届时,在农民工实现实名制信息化管理后,总承包企业将对农民工工资支付负总责,我市工程建设领域劳动用工企业主体责任将更为明晰,有助于实现农民工工资基本无拖欠的目标。

  据悉,今年以来,我市欠薪案件量、涉及欠薪人数、涉及欠薪金额明显下降。拖欠农民工工资投诉明显减少,案件处理大幅提速,全市80%的工程项目实现了零投诉,近一年来举报投诉接待量同比下降30%。截至11月底,我市劳动保障监察机构共处理拖欠农民工工资案291起,帮助1682名农民工追讨工资3397.5万元。