创新驱动十三五湖北建筑业发展

来源: 楚天都市报副刊     |    作者: 耿毅 张迪 罗辑 曾佳 肖京京      |     发布日期: 2017-09-05     |     [      ]

  为全面落实中央和省委省政府关于促进建筑业发展的系列决策部署,我省日前编制并印发《湖北建筑业发展“十三五”规划纲要》(简称《规划纲要》)。8月25日,湖北省住建厅厅长李昌海就我省制定《规划纲要》的相关情况接受了记者独家专访。

  关键词 规划的编制和实施

  记者:《规划纲要》阐明“十三五”时期湖北建筑业发展战略意图,是如何制定的?实施主体是谁?

  李昌海:《规划纲要》是湖北省住房城乡建设事业“十三五”专项规划之一。编制工作由湖北省住房和城乡建设厅组织,省建筑工程管理局会同有关处室(单位)共同编制。《规划纲要》由湖北省住房城乡建设系统相关主管部门、各相关行业组织以及勘察设计、建筑施工、建设监理、造价咨询等单位实施。湖北省住房和城乡建设厅负责进行规划实施评估、规划调整、协调促进工作。

  关键词 六大发展目标

  记者:按照我省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要的目标要求,“十三五”时期湖北建筑业发展的主要目标是什么?

  李昌海:为推进建筑业持续健康发展,“十三五”时期湖北建筑业发展主要有六大目标。

  市场规模目标。全省建筑业总产值年均增长8%,建筑业增加值年均增长6.5%;全省工程勘察设计企业营业收入年均增长7%;全省工程监理、造价咨询、招标代理等工程咨询服务企业营业收入年均增长5%;全省建筑企业对外工程承包营业额年均增长6%,进一步巩固建筑业在全省国民经济中的支柱地位。

  产业结构调整目标。促进大型企业做优做强,形成一批以开发建设一体化、全过程工程咨询服务、工程总承包为业务主体、技术管理领先的龙头企业。大力发展专业化施工,推进以特定产品、技术、工艺、工种、设备为基础的专业承包企业快速发展。弘扬工匠精神,培育高素质建筑工人。加强业态创新,推动以“互联网+”为特征的新型建筑承包服务方式和企业不断产生。

  技术进步目标。巩固在超高层房屋建筑、高速公路、桥梁等领域的技术领先地位,加大信息化推广力度,应用BIM技术的新开工项目数量增加。到2020年,建立新技术示范工程80项,编制省级以上工法500项。甲级工程勘察设计企业,一级以上施工总承包企业技术研发投入占企业营业收入比重在“十二五”期末基础上提高1个百分点。

  建筑节能及绿色建筑发展目标。城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求,能效水平比2015年提升20%以上。到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%以上,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,实现公共建筑单位面积能耗下降15%以上。武汉市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到35%以上,襄阳市、宜昌市和荆门市达到20%以上,其他设区城市、恩施州、直管市和神农架林区达到15%以上。

  建筑市场监管目标。完善建筑市场制度管理体系,工程担保、保险制度以及与市场经济相适应的工程造价管理体系基本建立,建筑市场准入制度更加科学完善,统一开放、公平有序的建筑市场规则和格局基本形成。全省建筑工人培训、技能鉴定、职业身份识别、信息管理系统基本完善。市场各方主体行为基本规范,建筑市场秩序明显好转。

  质量安全监管目标。建筑工程质量安全管理制度体系进一步完善,质量安全监管机制进一步健全,工程质量水平全面提升。建筑安全生产形势稳定好转,控制和减少一般安全事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故。建筑抗灾能力稳步提高。工程建设标准化改革取得阶段性成果。

  关键词 九大主要任务

  记者:“十三五”时期,我国经济进入经济发展新常态,增速放缓,结构优化升级,驱动力由投资驱动转向创新驱动。建筑业发展既面临重要的历史机遇,同时也面临着市场风险增多、发展速度放缓的严峻挑战。为实现我省建筑业可持续发展,《规划纲要》明确“十三五”时期有哪些主要任务?

  李昌海:概括起来讲,《规划纲要》明确有九大主要任务。

  一是深化建筑业体制机制改革。主要内容包括:改革发承包监管方式;发展工程总承包;提升工程咨询服务业发展质量;积极推进建筑业“放管服”改革。

  二是推动建筑产业现代化。主要内容包括:推广智能和装配式建筑;强化技术体系引领支撑作用;加强关键技术研发支撑。

  三是推进建筑节能与绿色建筑发展。主要内容包括:提高建筑设计水平;提高建筑节能水平;推广建筑节能技术;推进绿色建筑规模化发展;完善监督管理机制。

  四是加强建筑业人才队伍建设。主要内容包括:打造高素质人才队伍;推动工人组织化和专业化;健全技能培训和鉴定体系;完善权益保障机制。

  五是完善建筑业发展体制机制。主要内容包括:完善建筑市场准入制度;改进工程造价管理体系;推进建筑市场的统一开放;严格基本建设程序;加快诚信体系建设。

  六是提高工程质量安全水平。主要内容包括:严格落实工程质量安全责任;全面提高质量监管水平;强化建筑施工安全监管;改革建筑施工安全生产考核办法;推进工程建设标准化建设。

  七是促进建筑业企业转型升级。主要内容包括:支持企业深化产权制度改革;调整优化产业结构;大力减轻企业负担;增强企业自主创新能力;推进合作共赢。

  八是积极开拓省外和国际市场。主要内容包括:加大市场开拓力度;提升风险防控能力;加强政策支持。

  九是发挥行业组织服务和自律作用。