关于印发《2018年十堰市建筑节能与建设科技工作要点》的通知

来源: 市住建委     |    作者:      |     发布日期: 2018-04-18     |     [      ]

十建字[2018]66号

各县市区住建局、建材办(节能墙革办、散装水泥办):

  现将《2018年十堰市建筑节能与建设科技工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:2018年十堰市建筑节能与建设科技工作要点

十堰市住房和城乡建设委员会

2018年4月16日

2018年十堰市建筑节能与建设科技工作要点

  2018年,全市建筑节能与科技工作以党的十九大精神为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态文明建设为主线,以巩固和提高绿色建筑覆盖率、散装水泥应用率和“禁实”成果为目标,以实施建筑节能、城镇“禁实”、城市“禁现”及农村“推散”工作为重点,以推广绿色建筑、发展绿色建材、促进建筑业转型发展为举措,大力推动全市建筑节能、散装水泥、墙材革新、建设科技“四位一体”的绿色发展,积极开创区域性中心城市建设新局面,为建设生态文明十堰而努力奋斗。

  一、工作目标

  根据《湖北省“十三五”建筑节能与绿色建筑发展目标任务分解方案》、《十堰市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展目标任务分解方案》,按照省住建厅《2018年全省建设科技与建筑节能工作要点》的统一部署,结合我市建筑节能与科技工作实际,2018年的主要工作目标确定为:

  建筑节能:新增建筑节能能力3.16万吨标煤,发展绿色建筑51.5万平方米,可再生能源建筑应用68.5万平方米,既有建筑节能改造8.6万平方米(居住建筑改造4.3万平方米,公共建筑改造4.3万平方米)。

  散装水泥:散装水泥供应量310万吨,预拌混凝土供应量272万立方米,预拌砂浆供应量3万吨,推进预拌混凝土绿色生产。

  墙材革新:全市县以上城区新型墙材占比达到92%,新型墙材应用率达到96.5%;巩固城市和重点镇“禁实”成果,丹江口市丁家营镇、白杨坪林业开发管理区“禁实”达标;大力推广绿色建材。

  二、主要任务

  (一)推进建筑节能绿色发展。宣传贯彻有关建筑节能法律法规和政策,组织建筑节能技术培训等服务,普及建筑节能知识,引导、服务、协调相关单位落实有关建筑节能规定。强化新建建筑节能闭合管理,严格执行建筑节能设计、施工、验收及产品质量标准,组织相关部门按照“双随机一公开”机制加强对建筑节能工作的监督检查和管理力度,进一步完善“专项设计、专项审查、专项施工、专项监理、专项监督、专项验收”六个专项监管制度。鼓励组织开展省级绿色生态区示范、绿色建筑集中示范和高星级绿色建筑项目示范创建工作。组织开展省地方标准《绿色建筑设计与工程验收标准》宣贯培训工作,推动县以上城区新建建筑全面执行绿色建筑标准。

  (二)推进墙材革新绿色发展。一是调整新型墙体材料产品体系结构,拓展产品种类,拓宽建筑应用产品的多样化和实效性。继续扶持、服务新型墙材生产企业的建设、投产、技术指导,引导企业利用工业废渣、建筑垃圾等为主要原材料,生产环保型新型墙材,合理分配加气混凝土、非粘土烧结保温空心砖、空心砌块、石膏砌块以及板材的应用和推广,因地制宜,发展适合区域性的新型墙材。二是推进乡镇“禁实”工作和新农村新型墙材示范项目建设。按照湖北省建筑节能与墙材革新领导小组下达的“十三五”100个乡镇“禁实”名单和“禁实”时限具体要求,2018年十堰市在巩固城区“禁实”成果和借鉴习家店镇等12个乡镇“禁实”经验的基础上,加大新型墙材应用于扶贫安迁和新农村建设的推广力度,依靠当地各级政府和相关部门的积极支持与配合,健全机制,创新方法,加强管理,扎实稳妥地完成丹江口市丁家营镇、白杨坪林业开发管理区“禁实”工作,积极推进乡镇新型墙材示范项目建设。三是推进绿色墙材发展。紧紧围绕住建部、工信部《绿色建材评价标识管理办法》和《湖北省新型墙体材料认定管理办法》,积极引导新型墙材认定企业改善企业环境、扩大企业规模、提升产品性能、健全管理制度、完善应用技术,按照“绿色建材”评价标识具体要求转型升级,积极研发生产节能、环保、便利、安全、可循环利用的绿色墙材推向建筑市场,为全市绿色建筑的发展奠定基材保障。

  (三)推进散装水泥绿色产业发展。推进预拌混凝土(砂浆)企业绿色环保升级改造,实现全市预拌混凝土(砂浆)企业绿色生产、清洁生产,防尘污染治理达标率100%;新建混凝土(砂浆)企业必须达到绿色环保型站点的要求。建立健全绿色建材评价标识,引导建材行业的转型发展和建材产品的升级换代,鼓励新建建筑使用高性能混凝土,逐步提高预拌混凝土(砂浆)绿色生产星级水平。十堰城区(包括郧阳区)预拌混凝土(砂浆)企业取得绿色建材(或预拌混凝土绿色生产)星级标识不少于2个,引导绿色建筑、政府投资项目优先采用绿色建材。深入推进全市砂浆禁现工作,继续将砂浆禁现作为工作重点,积极争取有关部门和领导的支持,配合做好市场的宣传、协调和服务工作。积极推动散装水泥农村推广应用工作,在重点乡镇开展“禁现”和绿色建材下乡活动,鼓励重点乡镇做好“禁止袋装,使用散装”水泥的推广,不断提高农村使用散装水泥比例。

  (四)推进建设科技创新发展。大力推进建设领域新技术的研究应用,鼓励相关企业开展建设科技相关课题研究。做好建设科技计划项目和建筑节能示范工程项目实施指导工作,通过建筑节能示范工程,将建筑节能技术、绿色建筑技术、装配式建筑技术、BIM技术等建设科技成果和绿色建材应用于建筑工程,实现建设科技成果的有效转化,充分发挥科技创新的引领作用,大力促进我市城乡建设科技的发展。