我市预拌混凝土绿色生产工作受省住建厅通报表扬

来源: 市散装水泥办     |    作者: 唐 伟      |     发布日期: 2018-01-03     |     [      ]

  近日,湖北省住建厅对全省预拌混凝土生产使用质量专项治理督查情况下发通报,充分肯定了十堰市预拌混凝土绿色生产工作,认为十堰市住建委能够积极开展预拌混凝土生产使用质量专项治理,严格落实省住建厅的工作要求,及时完成各项工作任务,在预拌混凝土绿色生产方面做出了特色。

  2017年以来,十堰市散装水泥办公室重点加强对预拌行业绿色生产改造的督促引导。全市其有28家混凝土搅拌企业,其中供应城区建筑市场18家,截至目前,除3家涉及迁址暂未完成绿色搅拌站升级改造(简称“绿改”)外,其余25家均已完成“绿改”工作。除对搅拌楼、传送带、料仓等进行封闭外,还装置了砂石分离机,新建了污水处理、雨水收集、固体废弃物处理、仓库降尘装置。

  开展教育培训引导。与交管局联合举办了预拌混凝土专用车辆驾驶员业务技能与交通安全知识培训班和预拌混凝土(砂浆)绿色生产升级现场观摩会,进一步规范了预拌混凝土专用车辆驾驶员安全文明驾驶行为,督促引导预拌行业绿色生产改造升级。

  加大日常监管督促引导。对全市预拌混凝土生产企业的质量管理体系、人员培训、设备、原材料检验、试验环境、试件管理、配合比管理及出场检验等多方面进行了专项检查,下达执法建议书1份、整改通知书7份。平时组织执法人员加大巡查力度,对粉尘排放超标、绿色生产改造缓慢的企业下达整改通知书,有效推动了预拌混凝土企业落实绿色生产责任。

  与此同时,还组织全市混凝土企业负责人到山东临沂,荆州参观学习混凝土企业的绿色环保升级改造的先进经验。邀请省内混凝土行业专家,对全市预拌混凝土生产企业扬尘治理和绿色生产情况进行专题调研,指出了各企业在扬尘治理和绿色生产改造方面存在的差距和问题,提出了合理化改造建议。