湖北推广应用新型绿色墙材提速

来源: 中国建设报     |    作者: 文 吉      |     发布日期: 2017-12-25     |     [      ]

  到“十三五”期末,湖北省新型墙材生产比例达到90%以上;绿色建材在新建建筑中的应用比例达到40%;预制装配式墙体(板)部品部件在新建建筑中的应用比例达到15%以上;新增100个“禁实”达标乡镇。这是日前正式下发的《湖北省新型墙材推广应用实施方案》(以下简称《方案》)中明确的。

  坚持创新驱动 加快推广应用

  推广应用新型墙体材料,是节省土地、节约能源、综合利用固体废弃物、改善建筑功能的客观要求,是推进建筑节能和绿色建筑发展的有效手段,是落实新发展理念、加快生态文明建设的重要体现,对实施节能减排战略、积极应对气候变化、推动“两型社会”建设、实现绿色发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。为树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实国家和省新型墙材推广应用要求,湖北省住房和城乡建设厅印发了《方案》,《方案》的实施,意味着该省新型绿色墙材推广应用将进一步提速。

  近年来,湖北省建筑节能与墙体材料革新工作取得了长足发展。“十二五”期间,湖北省县以上城区全面“禁实”,关停黏土砖生产企业592家,淘汰黏土砖产能73亿块,111个乡镇通过了“禁实”验收。全省新型墙材企业数量达到946家,年产量280.35亿块标砖,新型墙材产量占全部墙体材料总产量的86.4%,城镇建筑新型墙材应用率提高到94%。

  “十三五”期间,湖北省将坚持创新驱动、绿色发展,以推动技术进步、优化产业结构、深化乡镇“禁实”、推广绿色建材、推动行业自律、净化市场环境为重点,建立以墙材企业为主体的创新体系,不断优化产业结构,鼓励企业走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路。同时,以环保、能耗、质量、安全等技术标准为主要手段,推进墙材行业清洁生产,努力化解落后过剩产能;充分发挥行业协会的协调作用和社会舆论的宣传监督作用,营造守法自律、公平竞争、优胜劣汰的良好市场环境,促进新型绿色墙材的推广应用。力争到“十三五”期末,全省新型墙体材料产业集中度和整体竞争力显著提高,新型墙材生产企业生产技术与装备自动化水平显著提升,打造一批绿色建材生产示范基地,全省新型墙材生产比例达到90%以上。在巩固城市和重点镇“禁实”成果的基础上,全省新增100个“禁实”达标乡镇。

  加强技术研发 助推智能制造

  根据《方案》要求,“十三五”期间该省将着力加强新型建筑围护结构体系的研发应用,推动装配式混凝土结构、钢结构建筑围护结构体系创新,大力发展预制构件、整体厨卫等建筑部品部件,重点支持建筑部品部件的通用化、标准化、模块化、系列化产业示范。加强与低能耗建筑相配套的墙体保温材料和系统集成技术研发,重点支持高性能蒸压加气混凝土墙体自保温系统、结构保温装饰一体化墙体系统及其他新型外墙保温系统的发展,培育一批创新型企业和人才队伍。

  推动新型墙体工程应用技术及配套材料创新,加强墙材行业与建筑业融合,将新材料与新装备、新工艺有机嫁接。发展智能制造,引导墙材企业提高信息化、自动化水平,开展机器代人试点,提高墙材行业智能制造水平。推动信息技术与企业管理深度融合,建立墙材可追溯信息管理系统,提高生产信息化、物流信息化和供应链协同水平。

  推进绿色发展 实现节能提效

  促进墙材行业绿色发展,是《方案》的核心内容之一。《方案》以绿色建筑为载体,大力推广应用安全可靠、节能环保、施工便利、轻质高强的绿色建材。优化墙材产品结构和能源消费结构作为节能的重要途径,严格控制高耗能产品的产能扩张,加快发展能耗低、污染少的先进制造工艺和新兴产品,鼓励具备条件的企业实施煤改气或可再生能源替代化石能源。全面推进企业节能改造,鼓励先进节能技术的集成优化运用,加快高耗能产品工艺革新,普及余热余压等低品位能源的循环利用。加强节能监管,定期开展能源计量审查、能源审计、能效诊断和对标,发掘节能潜力;组织开展强制性能耗、能效标准贯标,淘汰落后用能设备,构建能效提升长效机制。

  推广清洁高效制造工艺,减少制造过程的污染物和温室气体排放。鼓励具备条件的企业采用天然气和生物质能源替代化石能源。提高用水效率,推进水资源循环利用。

  加强监督管理,督促企业按照污染排放限额标准和能耗限额标准组织生产,对达不到国家标准要求的责令停产整改,不能整改达标的予以淘汰。以高值化、规模化、集约化利用为目标,加强资源综合利用技术和工艺研发,大力推进建筑垃圾等生产新型墙体材料。加大科技投入,研究开发适用于建筑产业化和绿色建筑所需的节能环保、轻质高强、绿色安全的新型绿色墙材产品。引导企业走集约化、规模化和可持续发展之路,推动新型墙体材料产业向生产规模化、管理现代化、装备自动化、产品标准化发展。以绿色建筑为载体,大力推广应用安全可靠、节能环保、施工便利、轻质高强的绿色墙材,支持绿色建材示范基地建设,力争新型绿色墙材在新建建筑中的应用比例达到40%。

  (来源:《中国建设报》)