我市连续4年超额完成节能工作

来源: 十堰日报     |    作者: 兰兆军 苏丹昵      |     发布日期: 2017-08-24     |     [      ]

  近日,省政府通报了2016年度全省各市州能源消费总量和强度“双控”目标完成情况,十堰市、武汉市、黄石市等7个市州超额完成年度目标。自2013年以来,我市节能工作连续4年被省政府考核为“超额完成”等次。

  去年,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把节能降碳作为转变经济发展方式、践行绿色发展、加快生态文明建设的重要抓手,牢固树立节能是“第一能源”、节约能源就是增加资源的理念,通过实施一系列节能降碳措施,进一步落实目标责任,加大工作力度,强化节能监察,节能工作取得了较大进展。去年,全市能源消费总量为758.76万吨标煤,同比增加7.6万吨标煤,超额完成省定能源消费增量22万吨标目标;万元地区生产总值能耗为0.5358吨标准煤 (按2015年不变价),同比下降7.3%,位居全省第三 (仅次于神农架林区、潜江),并超额完成省定下降2.7%目标;规模以上工业万元增加值能耗下降17.29%,位居全省第二;万元地区生产总值电耗下降6.74%,位居全省第三。