市住建委积极引导预拌混凝土企业实施绿色环保升级改造

来源: 市散办     |    作者: 唐伟      |     发布日期: 2017-07-28     |     [      ]

  “粉尘飞舞、污水横流、噪音刺耳”,这是大家对混凝土搅拌企业的普遍印象,这样的情况在十堰市已得到逐步的改善。

  十堰市住建委围绕文明城市创建要求,适时出台了《十堰市推进预拌混凝土和预拌砂浆绿色生产防止扬尘污染的实施方案》,制定了混凝土搅拌企业绿色转型的时间表和路线图,要求混凝土搅拌企业对生产线进行全封闭,采用封闭料仓或加盖封闭,防止扬尘污染;引进车辆冲洗设备,对出厂工程车进行清洗,清洗后产生的废水接入沉淀处理,切实做到做到污水零排放;对混凝土搅拌车加挂车辆抛洒滴漏防治装置,确保不产生抛洒滴漏。针对部分混凝土企业绿改设施不启用的,一经查实,将在媒体上通报曝光,并记入企业不良信息档案。 

  截止目前,十堰市18家混凝土企业,已有4家彻底完成绿色搅拌站升级改造,剩余14家企业年底前全部改造完成。据悉,改造完成后每年将减少大气粉尘排放200 吨。