我市3人获“2016 中国混凝土行业绿色环保年度人物”称号

来源: 市散装水泥办公室     |    作者: 唐伟      |     发布日期: 2017-05-23     |     [      ]

  514-17日,由国家建筑材料工业技术情报研究所和《商品混凝土》编辑部联合主办的“全国预拌混凝土提质增效和创新升级研讨会暨2017中国混凝土企业家高峰论坛”在青岛举行。会议以“聚力、增效”为主题,吸引了国家建设、环保和建材主管部门、行业协会、知名科研院所、水泥企业、商品混凝土生产企业、混凝土原材料企业、设备生产企业及行业媒体在内的近300人参会。会议同期举办了“2016中国混凝土行业绿色环保年度人物”颁奖活动。十堰市郧发混凝土工程有限公司董事长陈郧,十堰汉宫建筑混凝土有限公司董事长兼总经理李荣国,湖北工建商品混凝土有限公司总经理陈国银分别荣获2016中国预拌混凝土行业绿色环保年度人物荣誉称号。 

  近几年来,在国家环境治理和节能减排政策的引领下,我市混凝土行业也在向低碳、绿色与节能环保方向转型,改变了传统混凝土搅拌站 “风来满天灰,雨来遍地泥”的脏、乱、差形象。进入新时期,十堰市委、市政府提出了“生态立市”的发展战略。结合十堰当前推进的生态文明建设、“五城联创”和永保一江清水送北京等,十堰市住建委高度重视,采取多项措施,规范现有搅拌站绿色生产,并安排部署市散装水泥办公室扎实推进散装水泥的发展和应用。 

  为进一步推进混凝土搅拌站环境综合整治工作,规范企业市场行为,建立长效工作机制,促进混凝土搅拌站综合治理和行业健康发展,20152月份,市住建委专门针对预拌混凝土、砂浆企业出台了《十堰市推进预拌混凝土和预拌砂浆绿色生产防止扬尘污染的实施方案》,通过一两年的时间,让所有混凝土、砂浆搅拌站都完成“绿色转型”。 

  目前,荣获2016中国预拌混凝土行业绿色环保年度人物荣誉称号的这三家混凝土企业,已彻底完成绿色搅拌站升级改造。实现绿色“华丽转身”。混凝土企业生产线已进行全封闭管理,原材料采用封闭料仓或加盖封闭,输送带廓上部封闭,下部设收料装置,防止扬尘污染;引进车辆冲洗设备,对出厂工程车进行清洗,清洗后产生的废水进行沉淀处理重复使用做到污水零排放;对混凝土搅拌车加挂防漏斗等车辆抛洒滴漏防治装置,确保了不产生抛洒滴漏。与此同时,在生产设备上,企业加快淘汰落后设备,选用低碳节能、低噪音、低排放、生产效率高及废水、废渣能循环利用的设备。 

  此次十堰市郧发混凝土工程有限公司董事长陈郧,十堰汉宫建筑混凝土有限公司董事长兼总经理李荣国,湖北工建商品混凝土有限公司总经理陈国银,荣获2016中国混凝土行业绿色环保年度人物”荣誉称号可谓实至名归,也充分说明了业内人士对我市混凝土行业在绿色环保升级改造工作给予了充分肯定。