竹山县召开住建系统涉稳突出问题专题会议

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林 朱 萧      |     发布日期: 2018-05-21     |     [      ]

  近日,竹山县召开住建系统涉稳突出问题专题会议。县委常委、政法委书记周乾隆,县群工部部长饶锦秀,县政协副主席王宝贵出席会议。县委政法委、县政府、县法院、国土、住建、人社、执法局等相关部门负责人及城关镇、潘口乡主要领导参加会议。

  会议听取了竹山县住建局长伍盛国同志关于当前住建系统突出矛盾的情况汇报,各参会单位作了发言。会议指出,住建系统涉稳矛盾主要体现在建筑领域拖欠农民工工资、办理不动产登记证、建房质量投诉及信访个案等问题。各相关部门要各司其责,密切配合,切实解决住建系统涉稳突出矛盾,积极疏导、化解疑难信访问题,切实把各类矛盾纠纷解决在萌芽阶段,把问题化解在一线,确保社会和谐稳定。

  会议强调,关于拖欠农民工工资问题。要严格按照“关于依法治理拖欠农民工工资问题的六条意见”要求,加大政法机关与人社部门联合执法力度,对拖欠农民工工资的市场主体定期公示通报,开展拖欠农民工工资问题集中整治,完善农民工工资支付保证金制度,严格执行拖欠农民工工资企业及项目经理“黑名单”制度,同时将依法治理拖欠农民工工资问题纳入综治目标考核。关于办理不动产登记证问题。在严格法定办证程序的前提下,减化手续,优化程序,给办证工作开辟绿色通道。对不配合办证工作的房地产开发企业项目负责人,采取相应的司法手段,追究相关法律责任。对拖欠税费、欠款外逃的项目负责人,由公安局、法院对依法依规进行立案查处。关于建房质量投诉及信访个案问题。各相关部门要主动作为、各负其责,采取一事一议的方式,拟定方案逐个消化。