竹溪扎实推进倒房恢复重建

来源: 十堰日报     |    作者: 夏晓俊 邹建华 付延峰      |     发布日期: 2018-01-12     |     [      ]

  1月8日,竹溪县城关镇廖家河村倒房户余西远搬入新居。去年秋,竹溪遭遇持续强降雨,引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,导致农户住房倒损严重。为确保实现“春节前所有倒房户入住新居”的目标,该县县委、县政府落实责任、积极行动,全力推进因灾倒损房恢复重建工作,取得了显著成效。

  该县将倒房恢复重建与新农村建设、易地扶贫搬迁等紧密结合,与当地经济社会总体规划、集镇发展规划、公共基础设施配套建设相衔接,从避灾减灾和城乡统筹发展等方面考虑,慎重做好规划选址,集中建房的由村统一规划放线、统一设计图纸、统一房屋结构、统一组织施工。

  目前,该县317户因灾倒房户已全部开工建设新居,已竣工259户;800户因灾损房户于上月底前已全部完成房屋修缮。尚未搬入新居的倒房户,已在当地政府帮助下,通过就近租房或住安置房进行过渡性安置。