竹山县开展农村危房改造专项检查

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林      |     发布日期: 2017-08-30     |     [      ]

  为加快推进全县2017年农村危房改造工作,确保9月底前完成提前批危房改造任务,切实帮助建档立卡贫困户解决最基本住房安全问题。近日,竹山县住建局组织专班深入全县17个乡镇对今年的农村危房改造任务实施情况进行检查。

  检查组一行深入各乡镇,对今年实施的危房改造对象采取随机抽查的方式,每个乡镇抽取2个行政村,每个行政村抽查10户。通过查阅相关资料,深入农户走访调查,现场察看危改对象建房进度,各乡镇都已成立了农村危房改造工作专班,制定了改造计划和实施方案,将农村危房改造作为精准扶贫的一项重要内容,多渠道筹集资金改善贫困群众居住条件。但是,少数乡镇也还存在工作进展缓慢补助对象认定不准,改造标准不规范,档案资料不齐全,信息录入不及时等问题。 

  针对各乡镇在推进农村危房改造工作中存在的问题,检查组要求各乡镇要高度重视,按照“精准扶贫、不落一人”的要求,既要把握好任务的时间节点要求,又要做到补助对象精准,程序规范,更要抓好工程质量安全管理,同时做好相关档案资料收集和网上信息系统录入工作,切实帮助建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭解决住房安全问题,确保把危房改造这一惠民工程抓实抓好。 

  据悉,本次检查结果将在全县通报,作为年度综合目标考核的评分依据。对在农村危房改造工作行动迟缓、工作不力、效果不好的乡镇将进行通报批评。