郧西牵牢项目建设“牛鼻子”

来源: 十堰日报     |    作者: 查方政 陈迪祥      |     发布日期: 2017-08-25     |     [      ]

  在孤山水电站建设现场,几十台工程车来回穿梭,各种机械设备开足马力,发出巨大的轰鸣声;在天河水乡一期工程施工现场,施工人员挥汗如雨,奋力完成项目最后10%的工程量……盛夏已过,但郧西大地处处依然是热火朝天的建设景象。

  今年以来,郧西县坚持“抓项目就是抓发展”的理念,把项目建设作为经济增长的“定海神针”,深入推进“项目建设年”活动,全力备项目、引项目、推项目,千方百计扩大有效投资,一批新的产业项目展现出勃勃生机,成为支撑县域经济发展的强劲动力。上半年,该县完成固定资产投资55.23亿元,同比增长17.3%。

  科学谋划备项目。郧西县立足产业转型升级、重大基础设施、生态文明建设、民生事业等四大领域,按照 《湖北省扩大有效投资三年行动指引(2017—2019年)》投资导向,精心策划和包装项目,成功筛选入库项目100个,总投资450亿元以上。今年,入库重大建设项目40个,总投资200亿元以上。同时,谋划充实PPP项目库,入库项目26个,总投资240.7亿元。

  全力招商引项目。该县抢抓列入全国第二批返乡创业试点县、河北省产业转型升级和与北京、广东、武汉开展对口协作等机遇,主动出击,赴河北省文安县左各庄镇招商,邀请郧西籍创业成功人士返乡考察座谈,制定出台《郧西县鼓励木材产业发展八条措施》,促成了71家企业与该县成功签约,总投资额8亿多元,年可实现工业产值50亿元。围绕新能源、汽车汽配、高新电子、农产品加工等产业,先后赴北京、广东等地组织开展20多次专题招商活动,促成人造板材生产项目、对位芳纶纤维、家具制造等一批项目落地。今年上半年,该县成功招商57个,总投资额130多亿元。

  优化服务推项目。该县认真落实“首席服务官”制度,每个项目明确一名县级领导包联,实行“四定三包”服务。深入推进“放管服”改革,大力实施“美满人生”、“辉煌旅程”工程,出台24项招商引资项目落地行政审批(服务)流程,提高办事效率。建立项目工作“红黄牌”制度,对议定事项落实、项目推进等情况实行一月一督办、一月一站队、一月一亮牌。适时召开现场办公会,听取项目建设情况,做好资金、土地、用工等要素保障服务,协调解决项目推进中遇到的困难。今年以来,该县先后召开现场办公会30余次,协调解决项目推进中的困难170余个,助推项目早落地、早投产、早见效。今年上半年,夹河关水电站、孤山水电站、正大集团百万只马头山羊产业基地、药食同源植物工厂、天河水乡、上津古镇、淘宝小镇等一批重点项目推进迅速,累计完成项目投资38.1亿元,同比增长41.2%。