竹山县全力推进乡镇污水处理全覆盖工作

来源: 竹山县住建局     |    作者: 刘枭 伍长林 王俊      |     发布日期: 2017-08-21     |     [      ]

  为认真贯彻落实《省人民政府关于全面推进乡镇生活污水治理工作意见》(鄂政发【20176号),8月初,按照全省乡镇生活污水治理工作培训会上提出的“所有项目9月底要与社会资本方签订合同,11月底以前必须开工”的目标要求,竹山县近日召开治理工作推进会安排部署,多措并举,全力推进全县乡镇污水处理全覆盖工作。

  一是建立限时办结制度。围绕总体要求安排时间节点,倒排工期。针对县乡镇污水治理项目前期工作的进展情况,相关职能部门审批的不同要求,将所有项目完成前期工作安排到时间节点,倒排工期,限期完成。 

  二是建立项目会商制度。县政府将项目实施责任落实到乡镇及县直相关单位,定期由县领导召集相关部门汇总本周项目实施过程的困难和问题,对症下药,逐一落实。 

  三是建立专班推进制度。由县领导挂帅组建乡镇污水治理工作专班,按照一名领导挂帅,一个专班工作,一个规划管总,一套方案实施,一个专班推进“五个一”要求。整合领导力量,整合部门职能,整合社会资源,在专班内将综合协调,前期工作,PPP社会资本采购等工作责任落实到人,保证项目有序推进。 

  四是建立奖惩激励制度。将乡镇污水治理工作纳入年终综合目标考核工作检查兑现,纳入年度绩效奖惩考核,采取“不换脑筋就换人,完不成任务挪位子”的措施,狠抓乡镇污水治理工作。 

  五是启动问责机制。对在乡镇污水治理工作中落实不力的相关乡镇及部门,将约谈单位主要负责人,对相关责任人实施问责。 

  目前,竹山县6个新建乡镇污水处理厂及8个提标升级污水处理厂的各项工作正按预期目标稳步推进。