十堰晚报:神定河下游水质净化工程人工快渗工艺通水试运行

来源: 十堰晚报     |    作者: 罗伟 袁平和      |     发布日期: 2018-06-04     |     [      ]

神定河下游主河道水质净化工程

人工快渗工艺通水试运行

  6月1日,神定河下游主河道水质净化工程处理能力5万吨/日的人工快渗工艺通水试运行。

  据了解,神定河下游主河道水质净化工程设计处理能力8万吨/日,其中5万吨/日采用人工快渗工艺,主要处理神定河上游微污染河水,尾水标准为地表三类;3万吨/日采用MBR(膜生物反应器)工艺,主要处理神定河生活污水,尾水标准一级A。该项目于2017年10月开工建设。

  6月1日下午,记者在神定河下游主河道水质净化工程建设现场看到,人工快渗池、高密度沉淀池已开始通水试运行,施工人员正加快MBR工艺及厂区配套设施施工。

  据施工现场负责人周克松介绍,截至目前,神定河下游主河道水质净化工程已完成总工程量90%以上,其中场平工程、边坡治理工作基本完成;MBR膜工艺区正在加紧施工土建施工,已完成粗格栅进水泵房、泵站配电间、污泥浓缩脱水车间、储泥池、变配电间等的土建施工,膜池的钢构屋面正在制作;外墙装修完成,正在进行单体内部装修、屋面瓦及避雷装置安装,计划于6月底投入试运营。

  据了解,MBR是膜生物反应器的英文缩写,它是一种由活性污泥法与膜分离技术相结合的新型水处理技术,目前已广泛应用在污水处理、水资源再利用领域。

  (《十堰晚报》2018年6月4日)