十堰晚报:郧阳中学人行天桥完成主梁整体吊装

来源: 十堰晚报     |    作者: 罗伟 袁平和 张建波 赵军龙 陈康 蔡兴学      |     发布日期: 2017-12-21     |     [      ]

郧阳中学人行天桥进行主梁整体吊装。

市公安交管局对施工路段进行交通管制。

施工人员现场焊接。

  昨晚,郧阳中学人行天桥开始整体吊装主梁。经过几个小时的奋战,今日凌晨顺利完成主梁整体吊装。

  现场目击:深夜吊装主梁

  昨日22时许,记者在北京路郧阳中学门前路段看到,市住建委负责人和多名工作人员一线指挥,大批施工工人正在现场待命。和几天前的文化广场人行天桥架设一样,现场聚集了大批围观的市民,一睹郧阳中学人行天桥架设的壮观场景。

  22时50分许,运载着人行天桥主梁的车辆到达现场,市公安交管局的多名民警已经对施工路段进行交通管制。随着车辆缓慢停靠在桥墩附近,施工正式开始。现场各参建主体和施工人员各司其职,吊装工作有条不紊往前推进。

  设置为拱桥,寓意莘莘学子前程美好

  市住建委建设投资有限公司经理熊催告诉记者,郧阳中学人行天桥由中建三局负责投资、承建。为最大限度减少施工对交通的影响,昨晚吊装特意选择在郧阳中学学生放学以后。同时,吊装的是该天桥的主梁,采取一次性吊装的方式。

  郧阳中学人行天桥建设于11月18日正式开工,从设计、排障、基础施工、内场加工平行推进,到昨晚进入主梁吊装,前后历时一个多月时间。

  记者了解到,郧阳中学人行天桥平面布置呈“工”字形,横跨北京路。主桥为变截面箱梁桥,总宽为5米(含两侧绿化预留宽度),长35.8米(含两端绿化预留宽度)。全桥共设置4处梯道,分两层,整个设计以最大限度地满足行人过街为原则,留足桥下步行空间,也为将来北京路拓宽留下空间。

  郧阳中学人行天桥设置为拱桥,其含义为金锁、飞虹、通途,寓意莘莘学子“鲤鱼跳龙门”,祝愿学子金榜题名,都有美好的前程。另外,在天桥两侧设置的花篮能够一定程度上起到城市绿化和美化的效果。

  郧阳中学人行天桥采用鸽蓝与红色搭配,主要是结合郧阳中学周围环境与天空的整体色调,整体呼应,相得益彰。鸽蓝寓意放飞想象的翅膀,自由翱翔蓝天;红色寓意朝气蓬勃,火红少年,雄姿英发。

  今日凌晨,郧阳中学人行天桥顺利完成主梁整体吊装。下一步,中建三局将进行配套设施施工,该天桥争取于2018年元旦左右投入使用。

  地质空间所限难以设置电梯,文化特色点滴融入

  记者了解到,文化广场人行天桥钢箱梁架设完毕后,一些热心市民建议建设的人行天桥增加无障碍通道,多一些文化特色等。昨日下午,市住建委一位负责人告诉记者,人行天桥设置电动扶梯,需要具备场地宽阔等多种条件。目前文化广场人行天桥和郧阳中学人行天桥均面临桩位处管线复杂、空间狭小的难题。施工时既要考虑天桥架设,人行道还要满足市民正常通行需要。如设置电动扶梯,会给同向行人通行造成不便。其中郧阳中学人行天桥处原属垃圾填埋场,地质条件复杂,主桩桩深达30多米,电动扶梯对基础强度要求更高,地质条件满足设置电动扶梯的需求难度很大。

  另外,文化广场人行天桥和郧阳中学人行天桥的主要功能之一是方便附近学校学生横穿马路,放学高峰期学生集中通过时有争抢或嬉戏行为,设置电梯可能埋下安全隐患。再者,设置电梯运营维护难度大。

  至于天桥文化特色问题,这位负责人告诉记者,设计之前,设计人员已赴深圳、厦门、上海等地学习借鉴外地先进理念,结合十堰城市特色融入文化元素。十堰城区在建和即将建设的人行天桥,均同郧阳中学人行天桥一样,文化特色明显。随着天桥的投入使用,天桥体现城市特色的公益文化元素等将展现在市民面前。