中国建设报:十堰地下综合管廊装上“智慧芯”

来源: 中国建设报     |    作者: 伍荣刚 杨斌 刘小鑫      |     发布日期: 2017-09-04     |     [      ]

  湖北省十堰市地下综合廊项目是国家第一批综合管廊10个试点项目之一,拟新建23条管廊、全长53.86公里,计划于今年12月竣工,2018年1月1日正式投入运营。建成后,该项目将基于物联网、工业控制技术和通信技术,融合管廊各类信息化系统资源,借助数字智能化手段,构建一体化的城市“生命线”综合管理保障系统。该系统在管廊本体、附属设施和管线等方面对管廊标准化的作业维护、安全管理、运行监测、应急调度提供保障,相当于为管廊装上了“智慧芯”。

  让各系统有效集成高效运行

  十堰地下综合廊管廊包括四舱(18%)、三舱(44%)、双舱(31%)和单舱(7%)4种类型,其中预制量约3.6公里(双舱8%);入廊管线包括给水、雨水、污水、中水、电力、通信、广播电视、燃气、热力、直饮水和真空垃圾11类;管廊配设完备的消防、供电、照明、通风、排水、标识、监控与警报等附属设施,配建4座智能化控制中心(2座主控、2座分控),建成后可服务72平方公里区域。中建三局与十堰市住房城乡建设委联合组建项目公司,负责该项目的投融资、建设及运营维护等工作。

  中建三局与在智慧城市领域深耕多年的银江股份联合开发的综合管廊运维管理平台,应用于十堰地下综合管廊项目。该平台利用物联网、大数据、BIM技术搭建管廊综合运维管理系统,将管廊内附属设施各系统有效集成、综合管理,促进管廊内各个关键系统和谐高效运行,将管廊打造为集信息化、可视化、自动化的集约高效运转型智慧管廊。该平台的成功运行已经达到了国内领先水平,可为后续其他管廊的建设、运营提供样板经验。

  为设备等管理提供智能解决方案

  综合管廊运维管理平台可以将管廊的资源管理、应急指挥和信息展示纳入其中,实现对数据的展示及应用。通过平台,工作人员可以对管廊中管线、附属设施、人员、隐患、应急事件等信息进行集中管理,同时及时、有效地发布相关信息。平台功能主要包括:设备管理、空间管理、能耗管理、人员管理、隐患管理、巡检管理、运营管理等。

  在设备管理方面,可实施从设备入库、安装、运行、检修到设备报废全生命周期的管理。在人员管理方面,由于综合管廊是半封闭的设施场所,是具有危险源性质的受限空间,工作人员及参观人员进入管廊需具备相应的防护措施,管廊监控管理系统对人员进行定位管理;当工作人员及参观人员在管廊固定位置停留较长时间时,系统会自动预警,并调整摄像头对现场进行确认,同时予以调度指示。能耗管理具有能源监测、统计、分析、调节等功能,可实现相关能源消耗的账务处理自动化,提供能源经济、安全、稳定运行的决策分析手段。此外,管廊管理人员、巡检人员需定期对管廊进行隐患排查,发现隐患时记录隐患类型,确认隐患安全等级并及时上报;管理人员根据隐患紧急情况,制订隐患整改方案。在运营管理方面,管廊运营公司根据提供的管廊空间租赁服务,与管线权属单位签订商务合同,收取管线入廊和维护费用,并接受管线公司的养护、保修、投诉,对管线单位的各类要求进行响应。

  积累先进经验 提升运行水平

  目前,十堰地下综合管廊建设初见成效,已完成1公里智慧化管廊的建设工作,在综合管廊运维管理平台建设应用方面积累了先进经验。该平台实现了对管廊分级管理,形成城市、区域、段三级联动管理;实现了对管廊运维管理、安全管理、应急管理、作业管理等标准化作业流程;实现了对有关单位的监测和安全保障服务,真正让有关单位安心使用管廊设施;易于操作,降低对作业人员的要求,让复杂的管廊维护工作简单化、智能化,摒弃了过去利用组态软件开发的工程管理平台的操作复杂性;首次将即将颁布的国家标准《城市综合管廊监控与报警系统》应用于实践。

  该平台以信息化为目标,利用先进的检测仪器和成熟的智能化管理系统,通过智能识别、立体感知管廊内环境、设备状态、人员位置等,对数据进行融合、分析和处理;通过智能化集成,进而主动做出响应,促进管廊内各个关键系统和谐高效运行。

  (来源:《中国建设报》2017年8月28日)