十堰晚报:“地下清道夫”龙韬:做好本职,让文明城市内外皆美

来源: 十堰晚报     |    作者: 韩玉砚      |     发布日期: 2017-08-07     |     [      ]

  今年30岁的龙韬是十堰市供排水监督管理处神定河管线所所长,他常年带着一群工人工作在城市的地平线之下,用竹片、铁钎掏污物、清淤泥,头上、身上都是脏东西。他们被称为城市的“地下清道夫”。他说,“地上是城市的面子,地下是城市的内核。一座文明城市需要内外皆美,这是‘地下清道夫’当仁不让的责任……”

  “我们的工作根本没有正常的休息时间,不管白天黑夜,也不管周六周日,只要哪里污水管网出了问题,我们就得随时赶到现场协调处理。”龙韬说,他和同事们每天一大早出发,穿河道、查涵洞、下窨井,每人每天要徒步20多公里路。涵洞里又脏又臭,大便、污物甚至会随时掉到头上、身上,让人恶心得几天吃不下饭。

  “地上是城市的面子,地下是城市的内核。在我看来,一座文明城市需要内外皆美,这是我们‘地下清道夫’当仁不让的责任……”龙韬说,他愿意坚守岗位,用默默的付出和奉献,改善城市环境。

  “地下清道夫”是城市里最平凡的人,从事着苦、脏、累、险的工作,他们也是城市“地平线下的太阳”,因为他们的辛勤付出,城市的工业废水、生活污水被收集进污水管网,环境变好了,水变清了,曾经又脏又乱的河道换了新颜。