十堰晚报:疏浚工:淘个沉淀池 20分钟全身湿透

来源: 十堰晚报     |    作者: 章新俊 陈晓 张启国      |     发布日期: 2017-08-04     |     [      ]

 

长长的河道,天气再热都有疏浚工的身影。

烈日下,汗水一会儿就湿透了疏浚工的衣服。
昨日下午三时起,神定河管线所的四名疏浚工开始清淤。
臭气熏天的工作环境对疏浚工来说已习以为常

  地下排水管网就好比城市的肠道,一座城市的整洁,离不开疏浚工这样的“清肠夫”。烈日下,他们扛着沉重的工具,沿着城区主河道巡视线路,遇到堵塞的管网及时清理。昨日下午,记者跟随疏浚工的脚步,体验了他们的艰辛。

  淘个沉淀池 20分钟全身湿透

  刚凉爽了几天,昨日15时,气温又开始步步攀升,在街上走一会儿就汗流浃背。但王俊合、孙传耀、黄太富、鲍建林已开始在户外工作,他们是市供排水监督管理处神定河管线所管网维护巡线员,也就是人们常说的疏浚工,负责从六堰往红卫、艳湖公园方向的河道巡线工作。

  记者在大岭路附近的张湾河见到他们时,他们正拿着铁锹、钩子、钉耙巡线。

  几分钟后,他们发现河道边有个沉淀池需要清淤,“这种是居民直排的沉淀池,必须及时疏通,否则很容易堵上。”王俊合说。随后,4人有的徒手搬,有的用工具撬,将沉淀池的盖板掀开,一股恶臭味扑面而来,令人作呕,他们却不管不顾,拿起钉耙开始打捞沉淀物,蚊虫在身边飞舞。

  20分钟过去,沉淀池还没清理干净,他们的衣服已基本被汗水湿透。豆大的汗珠不断从额头往下淌,他们来不及擦拭。“夏天,雨说来就来,必须及时清理,否则堵上了就更麻烦。”王俊合一边清淤,一边向记者介绍情况。

  工作脏又累 他们无怨无悔

  眼下正是一年中最热的时候,又是主汛期,暴雨多发,做好应对工作显得格外重要。他们4人每天早上和下午都要按时穿河道、查涵洞、下窨井,每人每天要徒步20多公里。涵洞里又脏又臭,有时恶心得吃不下饭,他们却无怨无悔。

  4人中,王俊合是工作时间最长的,59岁的他2006年成为一名疏浚工。11年来,有人走,有人来,但他一直在坚持。他觉得,这个工作收入虽然不高,但总得有人做。

  王俊合说,苦和累他都不怕,最难忍受的是身上的臭味,“每次回家第一件事就是洗澡。”刚上班的时候,他非常不习惯,但时间长了慢慢适应了。“工作中最大的乐趣是,遇到事情,大家齐心协力合作,从没有人偷懒,大家都抢着干。”王俊合说,2013年7月,百二河五堰段一处主管网被堵住,“那个管子非常粗,我钻进去处理,污水齐腰,弄了几次都没弄好。”那一次,很多人参与处理,大家通力合作5天才疏通。

  记者问:“工作中,你最怕什么?”王俊合不假思索地说:“最怕污水管网被堵住,因此需要我们平时多加留心,多巡线。”

  处理完3个沉淀池,王俊合等人继续往红卫方向巡线。烈日下,他们的背影越走越远。

  记者手记

  每当出现强降雨,对城区排水管网来说是极大的考验,更是疏浚工最揪心的时候,他们生怕出现管网被堵等情况发生。

  人们常说:“干一行爱一行。”不是说他们干这份工作就有多么伟大,他们也是为了生活,但他们在用自己的劳动换取他人正常的生活,确保清水北送,这份价值应该被肯定和点赞。

  采访中,疏浚工的话很质朴:“不管什么工作,都得有人干。”的确,干好这个工作,确保沟渠畅通真的很重要,“既然选择了这份工作,也就等于选择脏和累,就应该做好心理准备。”采访时,记者想到一个词:知足常乐。