省住建厅大走访大调研将常态化制度化

来源: 湖北日报     |    作者: 彭一苇 唐萍      |     发布日期: 2018-03-20     |     [      ]

让干部沉得下去 跟群众说得上话

省住建厅大走访大调研将常态化制度化

  只有面对面,才能心贴心;只有走到底、访到位,才能听到期盼,取到“真经”。3月19日从省住建厅获悉,继去年开展全省住建系统“面对面·听期盼”大走访活动后,今年省住建厅将把大走访大调研常态化、制度化,让党员干部沉得下去,与群众见得上面、说得上话。

  从2017年2月开始,全省住建系统开展大走访活动,倾听民声民意,集聚群众智慧,破解难点问题。一年来,住建系统广大党员干部精神上补了“钙”,增进了同群众的感情,群众反映强烈的一些突出问题得到解决,形式主义、官僚主义得到整治,塑造了行业新形象。

  大走访活动着眼解决具体问题,如孝感市城管局针对露天油烟烧烤扰民问题,积极开展专项整治,推行碳烧烤改电烧烤,回收碳烤炉151个,拆除露天直排烟筒62个,“碳改电”213家。荆州市住建委实施以河道清淤和生态修复为主的黑臭水体整治,对城区大小各类水体约60余处进行了拉网式排查和治理,打捞水面、坡岸垃圾近4万吨,投放消毒药物7782处,整治大小排污口288次,疏挖河渠约14030米。仙桃市住建委为解决城区渍水,启动城区8个泵站建设改造工作,对城区主次干道排水设施进行排查、清理,完成排水管网疏淤10万米,疏通雨水井1800座,雨筛2700座。

  据统计,全省住建系统共20566人参加大走访活动,走访群众78880人,收集意见建议32529条,已办结32067条,办结率98.7%。在大走访中,住建系统党员干部通过解决具体问题,拉近了与群众的距离,加深了对群众的感情,也增强了住建工作在群众心中的地位。

  省住建厅厅长李昌海表示,进入新时代,民生需求也随着社会发展而变化。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,因此,大走访活动没有休止符。今年,住建系统将推动党员干部到基层去“真找问题”“找真问题”,建立100个左右的调研联系点。

  目前,省住建厅领导班子成员共分8个走访调研小组,正在结合年度重点工作督导,对大走访活动进行分片走访调研。每个市州走访调研不少于2个县、每个县不少于3个工地和乡镇,走访群众不少于15人。同时,建立访办一体责任制,有问必复、有难必帮,形成一般问题现场解决、重点问题督办解决、疑难问题合力解决的机制,避免走访流于形式,保证问题回应率100%。