“面对面听期盼” 落脚点在人民

来源: 中国建设报     |    作者:      |     发布日期: 2017-12-04     |     [      ]

——湖北省住房城乡建设系统大走访互动侧记

  “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……在党的十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。

  日前,在湖北省住房城乡建设厅23楼会议室召开的一场别开生面的座谈会上,“人民利益”、“人民需求”成为了与会者口中的高频词。与会者纷纷表示,在新时代践行“面对面听期盼”大走访活动的群众路线,更彰显了党始终不渝“为了全体人民对美好生活的追求”的奋斗目标,更坚定了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的崇高信念。

  “大走访”活动已取得明显成效

  今年2月起,湖北省住房城乡建设系统开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动。该省各地各部门以“朝受命,夕饮冰”的使命感,“昼无为,夜难寐”的紧迫感,全力投入到活动中,力求将这项活动打造成湖北住房城乡建设工作的品牌。

  在仙桃市住房城乡建设委员会路灯局,一面绣有“一朝圆梦三十载,老少灯下话情深”的锦旗让办公室显得温暖而富有生气。日前,该市宏达路西3、4巷福星小区负责人、片区民警、居民代表来到路灯局,感谢工作人员为小区道路装上了路灯,解决了居民夜晚出行难的大问题。结合“大走访”活动,该局倾听群众心声,将背街小巷路灯建设纳入到工作规划之中,全力冲刺“全覆盖”。

  走在武汉大街小巷,时常看到该市城管部门领导以路为岗,深入基层,带队开展“马路办公”的身影,同时,该部门积极开展“我为城管工作献一策”活动,共收到“金点子”287个……

  截至9月底,湖北省住房城乡建设系统20566人参加了走访活动,走访人民群众78880人,收集意见建议32529条,办结26229条,办结率为80.63%。

  通过开展“面对面、听期盼”大走访活动,一批群众关注的热点难点问题得到有效解决,一批急难险重的工程项目得到高效推进,一批行业管理的痛点盲点问题得到加速治理,湖北省住房城乡建设系统干部队伍作风更加严实,形成了领导重视、上下联动、标本兼治、群众认可的新局面。

  比如,宜昌时住房城乡建设委员会把大走访活动打造成汇集民声民意的“直通车”、住房城乡建设事业的“风向标”、检测作风建设的“晴雨表”、展示部门形象的“金招牌”,一批“讲政治、善谋事、会创新、敢担当、能落实”的“工匠+猛将”型干部脱颖而出,部分实绩突出、群众公认的优秀年轻干部获得“超格”使用。

  “民心载体”探索长效机制

  活动中,湖北省住房城乡建设系统干部始终带着感情、带着问题,问需于民,问计于民,“大走访”已成为一项民心载体。

  新时代要有新气象,更要有新作为,如何打造“大走访”活动升级版?湖北省住房城乡建设厅厅长李昌海强调,一要强化“一片丹心”。为人民群众谋幸福是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。住房城乡建设部门作为政府的重要组成部门,要全心全意为人民群众谋幸福,把群众的点滴小事当作天大的事去落实落地。二要聚焦“一线工作”。开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访,前提是要“贴近”,要“面对面”。只有面对面,才能心贴心。关起门来,不过是纸上谈兵,走出门去,才能听到群众的“好声音”,才能更深切地感受到群众的所需、所急、所盼。三要突出“一体运行”。要坚持“访办一体、线上与线下一体、机关与基层一体、部门努力与群众参与一体、个性问题与共性问题解决一体、做实与宣传一体、走访与党建工作一体”的“七位一体”总体布局,唱响大走访“交响曲”。四要保持“一潭活水”。各地各单位要在“大走访”活动中不断探索好方法,总结新经验。五要“一以贯之”。“大走访”活动不是朝夕之功,不能搞一阵风,不能走过场,要建立长效机制,持之以恒地抓好,抓出成效,抓出品牌。

  人民本色,始终是奋斗的前提;人民情怀,始终是力量的源泉。为不断巩固、深化大走访活动成果,湖北省住房城乡建设系统干群积极探索,并逐渐摸索出一些促进“大走访”活动制度化、常态化建设的措施。

  天门市城乡规划局按照“照单全收、有诉必回”的原则,建立“一方案、三台账”、实行“一问题一对策”,确保“大走访”中事事有回应、件件有落实、工作有突破。大冶市房地产管理局把大走访活动与“不担当、不作为”专项整治活动有机结合起来,要求局班子成员和中层负责人每月深入到服务对象中去不少于4天,帮助基层单位、服务对象解决实际困难和问题,并将这项工作常态化制度化进行督办检查,同时还作为党员干部评先评优的重要依据,与个人年度目标责任制奖相挂钩,激发了广大党员干部的干事创业热忱。鄂州市规划局建立整改台帐,挂图督办,限时解决,严格执行“三个不销号”,对问题困难解决不彻底的不销号、成效不明显的不销号、群众不满意的不销号,局党组成员、总规划师胡正国通过鄂州电视台“亲民热线”面对面现场回应市民群众就规划审批、规划验收、规划编制等方面的热点难点等问题进行解答回应,并通过鄂州规划在线网对收集梳理的意见建议进行公开回应,实地回访等形式,向市民群众通报问题和建议办理情况,积极回应市民群众关切,广泛接受社会监督,切实做到事事有回音,件件有结果。恩施州住房公积金管理中心采取七种方式“听诤言”:运用大数据开展一次大范围问卷调查、围绕推进按揭业务走访一批开发企业、走访一批缴交单位和服务对象、向人大代表、政协委员进行一次工作汇报、向部分优质服务窗口登门学习请教、考察学习一个外地先进同行、集中走访慰问一次扶贫驻点村的贫困户,这套方案得以持续执行,并形成了一项常态化工作。

  群众路线是中国共产党的优良传统和政治优势,也是新时代实现以人民为中心的发展方略必须遵循的行动原则。下一步,该省住房城乡建设系统将以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步创新工作思路,改进工作方法,将“大走访”活动日常化、规范化、制度化,形成长效机制,并不断总结经验和教训,补短板,探索建立一批制度,不断自我完善,不断提升服务质量,转变行业作风,促进住建事业发展进一步优化,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

  链接:大走访小故事

绽放在精准扶贫路上的青春

  “小李又来了啊!”日前,宜昌住房公积金管理中心李娜刚刚爬上山,就被正在放羊的陈云叫住了。

  李娜今年24岁,是宜昌公积金管理中心远安营业部一名90后党员,为了把湖北省住房城乡建设厅的“面对面听期盼”大走访活动和精准扶贫有效结合,她从今年4月起就背着行囊来到在远安县花林寺镇罗家院村驻村帮扶贫困户脱贫致富。

  李娜至今记得,4月27日第一次和营业部领导、村书记三人去陈云家的场景。爬山涉水几个小时才到他家的辛苦不说,陈云家一览无余的“穷”更让她震惊。屋前屋后杂草丛生,屋内陈设一眼望尽,陈云和他患有精神病的妻子,也是面色蜡黄,瘦得不成人形。远在荆州上职高的儿子,学费和生活费都得自己打工挣。

  但让李娜感到欣慰的是,自从当天他们给陈云宣讲了发展产业可以得到4000元扶贫资金,并很快落实之后。陈云的家迅速迎来了幸福转身。如今的陈云,喂了32只山羊、16只鸡,采摘的土蜂蜜,也可以增收不少。据李娜初步预测,算上政策性补贴,陈云家今年有望实现收入1.6万元。

  “小李,最近天气冷了,能不能找人帮我先卖4只羊,等过年前我再卖几只,一家人就可以好好过个年了。”看着陈云充满期待的询问,李娜拍了拍胸脯连说没问题。她同时惊喜地发现,陈云竟然给自己和爱人都买了新衣服和新鞋,整个人和家庭面貌都焕然一新。

  自从来到罗家院村,李娜就成了陈云家的常客,几乎每周都要去一次。他家的羊打了疫苗没?鸡蛋是不是又该卖了?玉米受灾了能否申请点补助?城里出生的李娜开始每天思索这些问题,每天和农村人一样风里来雨里去。半年过去了,她的脸蛋黑了皮肤糙了,却和很多陈云这样的贫困户成了真正的“忘年交”。陈云感谢她,要送她土蜂蜜,她不好拒绝,就“阔绰”地花500元买了10斤送亲戚。不为别的,因为她逐渐坚信,精准扶贫不是喊口号,必须做到真精准、真扶贫,才能让大家一起过上好日子。

  让青春绽放在精准扶贫的路上,很美也很值得。(李明)

  (来源:《中国建设报》)