湖北省住房城乡建设系统“大走访”活动半年回望

来源: 中国建设报     |    作者:      |     发布日期: 2017-08-30     |     [      ]

   “‘大走访’活动是转作风、树形象的好载体,是凝聚上下力量的好抓手,是工作竞赛的好平台。”

  “通过‘大走访’活动,群众身边的灯更亮了、路更宽了、水更清了。” 

  日前,在湖北省住房城乡建设厅召开的“大走访”活动和作风建设突出问题专项整治工作推进会上,不少与会者说出了自己的感受。 

  自今年2月湖北省住房城乡建设系统开展贴近群众面对面、听期盼“大走访”活动以来,各地各部门高度重视,积极动员部署,深入走访调研,认真梳理意见建议,妥善处理群众反映的问题,取得了阶段性成果。目前,“动员部署”、“走访调研”、“梳理问题”前3个阶段的活动已结束,第4个阶段“回应期盼”正在顺利推进中。 

  【成果篇】 

  “朝受命,夕饮冰” 回应期盼赢得百姓点赞 

  “小尹,我家房地产抵押业务现已全部办完,谢谢你。”从仙桃市不动产登记中心拿到“新鲜出炉”证件的市民兰德均抑制不住内心的激动,将这一“喜讯”告知该市房产管理局张沟房产管理所工作人员。

  时间倒回到8天前。早上8点刚过,一辆黑色轿车便急匆匆驶上随岳高速公路,一路向南飞驰而去。

  车上坐的是仙桃市房产管理局张沟房产管理所工作人员。此次出省,他们肩负着一项特殊的任务:赶赴湖南省长沙市,为一位仙桃籍患有严重高血压和眩晕症的阿姨——65岁的王桃枝办理一宗房地产抵押业务。

  往返800公里的行程,于这些工作人员而言,不仅是完成一项重要的业务,更是贴近群众、回应群众诉求的一次“实战”。

  此项抵押业务所需的前期银行手续,王桃枝已于回乡省亲时办理完毕,但仍有房产与不动产登记部门的相关手续需要办理,而手续都需要当事人当面签字认可。

  王桃枝长期居住于长沙的女儿家,在省亲返回途中突发高血压和重度眩晕症,抵达长沙后便进入医院治疗,目前虽已出院但需要静养,如果再让她回仙桃签字,老人身体会吃不消。虽然老伴儿兰德均在仙桃,但不能代替王桃枝签字,更办不了抵押手续。

  该市房产管理局张沟房产管理所得知情况后,当即决定派出工作人员,奔赴400公里外的长沙市,现场为王桃枝办理房产抵押签字业务,以解老人的后顾之忧。

  “千里迢迢来给我办理业务,给你们点赞。”将所有手续办妥后,王桃枝紧紧握住工作人员的手,感动不已。

  “大走访”活动是一场联系群众、动员群众的活动。人民群众是“铜墙铁壁”,是共产党员依靠的“父母兄弟姊妹”,党群关系是“鱼水关系”、“种子与土地的关系”。如今,“大走访”活动成为湖北省住房城乡建设系统一张靓丽的名片,受到广大人民群众的衷心拥护和社会各界的广泛好评。

  据湖北省住房城乡建设厅统计,截至7月底,全系统共20566人参加“大走访”活动,走访群众67089人,收集意见建议30367条,已办结15802条,办结率为52%,形成全员参与的格局,保持良好的活动氛围。

  “大走访”活动能否取得真正的实效、达到预期的目标,关键在组织领导、在工作落实。自“大走访”活动开展以来,该厅领导带头,各级住房城乡建设部门全面跟进,两万多名党员干部踊跃参与,深入社区、农村,走访企业、工棚,问需于民,问计于民,展现出一幅幅动人场景——

  有的干部职工白天上班,晚上走访棚户区,慰问帮扶困难群众;有的单位开展体验活动,领导与职工一起过、一起苦、一起干,写下了饱含深情的民情日记;有的单位将工作平台延伸到基层,实行“马路办公”,就地化解各类矛盾;有的单位结合“放管服”改革,推行“一站式”服务,让群众办事“只凭一张单、只进一个门、只跑一次路”。自活动开展以来,通过扎实开展“城市双修”、“农村双治”,城乡环境发生了明显变化,群众称赞:“路更宽了、灯更亮了、水更清了……”湖北省正是通过一点一滴的积累,推动住房城乡建设事业不断向前迈进。

  【心得篇】 

  “群众的小事,我们的大事” 三大平台凝聚发展合力 

  近日,武汉市委、市政府组织市管局级干部与企业结对,“一对一”联系服务1026家企业,即开展“千名局级干部联系服务千家企业”活动,市国土资源规划局将此项活动与贴近群众面对面、听期盼“大走访”活动同部署、同落实。

  该市国土资源规划局走访组到烽火科技旗下子公司烽火锐拓科技有限公司,开展“大走访”活动。当了解到企业面临用工紧张和高素质人才、技术工人难招以及审批流程冗长等问题后,走访组迅速落实解决。一方面,立即为企业开通涉及国土规划方面的审批绿色通道;另一方面,对已颁布与企业有关的政策梳理成册,帮助其学习。

截至目前,该局11名局领导班子成员已全部深入到对口企业开展调研走访和工作对接。

  “‘大走访’活动要克服形式主义,避免作秀;要防止‘虎头蛇尾’,将活动贯穿到全年的工作之中;要防止‘只听不做’,对走访对象的意见建议要分类梳理,建立问题台账,提高结案率;要防止‘只转不督’,就群众反映的问题要实打实地督办到位;要防止‘只做不说’,加大宣传力度,扩大群众的知晓率和参与率;要防止‘重标轻本’,对群众反映集中、需要长期解决的问题,要研究建立相关制度,形成务实、长效的工作机制。”湖北省住房城乡建设厅厅长李昌海在“大走访”活动和作风建设突出问题专项整治工作推进会上指出。

  越来越多职工在活动中,改变了以往的思想观念和工作作风。

  “只有面对面,才能心贴心。让群众真切感受到我们确有解决问题之心,绝无哗众取宠之意。”

  “群众中蕴藏着真正的智慧,没有‘三顾茅庐’的精神,不走千山万水,不历千辛万苦,不访千家万户,怎能取到‘真经’?”

  “我们每天要面对很多琐碎的小事,但这些小事与群众生活密切相关,就成了‘天大的小事’,以一件件小事的解决换取住建事业的大进步。”大会上,许多基层干部表露了这样的心声。

  半年来,“大走访”活动充分发挥了“三大平台”的优势,为住房城乡建设事业的发展凝聚合力。“大走访”活动是党的路线、方针、政策的宣传队——广大党员干部将“十八大”以来党的各项路线方针政策、中央城市工作会议和省十一次党代会精神,送到千家万户、送到群众心坎儿里,宣传党的主张,弘扬社会正气,引导社情民意,在全系统形成了凝心聚力、共谋发展的整体合力。“大走访”活动是党员干部联系群众、服务群众的有效载体——住房城乡建设系统的干部职工深入一线,与群众结亲、交友,在“零距离”接触中感知百姓冷暖,强化“为人民服务”的宗旨观念。“大走访”活动是培养锻炼干部的重要平台——干部必须在基层环境下经受住考验,才能增长才干。通过“大走访”活动,一些年轻干部接上了地气,补上了短板,提升了能力,与群众见得上面、说得上话、交得上心了。

  【制度篇】 

  “昼无为,夜难寐” 制度考核“踩实”队伍根基 

  从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。开展“大走访”活动也是如此。在住房城乡建设系统,县(市、区)一级队伍是“根”和“基”,是住房城乡建设系统队伍的“关键多数”。县(市、区)一级走了形式,整个活动就踩不到底,会出现“空心区”、“断裂层”。

  据悉,为确保贴近群众面对面、听期盼“大走访”活动取得实效,真正达到“四个一批”和“四个促进”的目标,按照“大走访”活动实施方案要求,湖北省研究制订严格的考核评价办法。如积极开展“我为住建献一策”十大金点子评选活动,被评为十大金点子的,每个“金点子”加5分;走访对象民意测评满意率未达到90%以上的扣1分,未达到80%以上的扣3分,未达到70%以上的扣5分……推动“大走访”活动深入开展,确保活动不松劲、不走样,为年底总结评价打下良好基础。

  考核评价工作按考核内容进行量化计分,考核结果印发通报,并抄送市、州政府,作为全省住房城乡建设系统2017年度评先评优重要参考依据,将“大走访”活动真正打造成一项“得民心、顺民意、惠民利”的民心工程。