市住建委整改问题“动真格”回应期盼“暖人心”

来源: 省住建厅网     |    作者: 陈洁 周俊 唐伟      |     发布日期: 2017-08-22     |     [      ]

  为解决“大走访”活动中走访对象反映的“道路破损”、“排水不畅”、“护栏缺失”等问题,市住建委、市政工程管理处战高温、冒酷暑,加班加点开展市政设施维护专项行动。

  一是开展市政道路拉网式维修,共维修沥青路面27万余平方米,维修改造盲道及人行道10万平方米,安装道牙4500米、井篦259座,安装挡车石6000枚、安全护栏1878米。

  二是集中做好道路排水疏浚。对人民路等40多条道路排水沟涵、沉沙井进行维修疏浚,对白浪路五中附近排水“肠梗阻”等情况进行了专项整治和大规模改造维修。截至目前,已累计清除淤泥2630立方米,埋设排水管道202米,基本保证了道路设施排水畅通、安全度汛。

  三是加强桥涵设施的维护力度。聘请桥梁检测专业机构,先后对五堰立交桥等72座桥梁进行了检测,对人民医院桥等23座桥梁和部分道路护栏进行除锈刷新靓化,刷新靓化面积达1。03万平方米,维修人行天桥桥面及踏步396.3平方米。

  四是坚持问题导向为民办实事。面对尚未移交市政管理的群众反映突出问题,多方筹措,积极开展义务治理,对市民群众反映的苏州路部分道路存在安全隐患的问题,新安装道路安全护栏70余米,增设人行道50余米,为附近市民群众的安全出行提供了保障。针对施洋路客运南站出口处道路破损严重,影响车辆、行人通行的情况,市政工程管理处组织力量对此处道路进行了义务维修,维修面积共580余平方米,使此处道路畅通易行,受到了市民群众的一致称赞。

  针对群众反映的“粉尘飞舞、污水横流、噪音刺耳”现象。该委适时出台了《十堰市推进预拌混凝土和预拌砂浆绿色生产防止扬尘污染的实施方案》,制定了混凝土搅拌企业绿色转型的时间表和路线图,要求混凝土搅拌企业对生产线进行全封闭,采用封闭料仓或加盖封闭,防止扬尘污染;引进车辆冲洗设备,对出厂工程车进行清洗,清洗后产生的废水接入沉淀处理,切实做到污水零排放;对混凝土搅拌车加挂车辆抛洒滴漏防治装置,确保不产生抛洒滴漏。针对部分混凝土企业绿改设施不启用的,一经查实,将在媒体上通报曝光,并记入企业不良信息档案。截至目前,十堰市18家混凝土企业,已有4家彻底完成绿色搅拌站升级改造,剩余14家企业年底前全部改造完成。据悉,改造完成后每年将减少大气粉尘排放200吨。