省住建厅召开“大走访”活动和作风建设突出问题专项整治工作推进会

来源: 省住建厅网     |    作者:      |     发布日期: 2017-07-11     |     [      ]

  7月10日,我厅召开“大走访”活动和作风建设突出问题专项整治工作推进会,会议研究讨论了《省住建厅贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动考核评价办法》,听取了“大走访”活动情况和作风建设突出问题专项整治工作情况汇报,并部署了下阶段工作。厅党组书记、厅长李昌海出席会议并讲话。

  自2月4日召开全省住建系统“大走访”活动电视电话会议以来,各级各部门高度重视、积极响应,广泛动员部署,深入走访调研,认真解决问题。截止目前,全省住建系统 20566人参加了走访活动,走访群众63267人,收集意见29352条,解决问题14049个。

  4月全省住建系统作风建设突出问题专项治理电视电话会议召开后,各地各部门坚持问题导向,组织对本单位、本行业、本系统作风建设方面存在的突出问题,进行了全面深入排查。截至目前,共排查突出问题159个,涉及金额2.66亿元,其中,已完成问题整改121个,问责责任单位40个、相关责任人41人、通报曝光1起。

  李昌海充分肯定了两项活动所取得的成效。他指出,“大走访”活动是一个转作风、树形象的好载体,一个凝聚上下力量的好抓手,一个工作竞赛的好平台,通过“大走访”活动,群众身边的灯更亮了、路更宽了、水更清了。他强调,“大走访”活动要克服形式主义,避免作秀之嫌,下一步要加大群众反映问题的整改力度,以实际成效回应群众的关切,要防止“虎头蛇尾”,将“大走访”活动贯穿到全年的工作之中;要防止“只听不做”,对走访对象的意见建议要分类梳理,建立问题台账,明确责任人、时间表、路线图,提高结案率;要防止“只转不督”,就群众反映的问题要实打实地督办到位;要防止“只做不说”,加强宣传力度,扩大群众的知晓率和参与率;要防止“重标轻本”,对群众反映集中,需要长期解决的问题,要研究建立相关制度,形成务实、长效的工作机制。

  就进一步做好作风建设突出问题专项整治工作,李昌海强调,一是抓线索。要强化“发现不了问题就是问题”的观念,严查“零报告”单位,建立发现问题的科学机制,提高发现问题的能力;二是抓整改。要加大督办力度,深入推动问题整改落实,实施销号管理,力求整改一件、销号一件;三是抓典型。要一事一报,同时选取一批典型案例公开通报曝光;四是抓统筹。要结合“两学一做”、“面对面、听期盼”大走访等活动的开展,切实将作风建设突出问题找全、找准、找彻底。