关于分解落实贴近群众“面对面、听期盼”大走访 工作任务的通知

来源: 大走访工作专班     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-19     |     [      ]

委属各单位、机关各科室: 

  为巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,进一步加强作风建设,密切联系群众,认真做好新形势下住房和城乡建设工作,根据省住建厅党组要求,结合我市实际,我委已于年初制定印发了《2017年市住建委贴近群众“面对面、听期盼”大走访实施方案》,并由委领导带队,成立8个工作组深入县市区、基层单位和人民群众走访调研、召开民情恳谈会,倾听群众期盼,经认真整理,共收集11类问题62条意见建议。为确保基层干部群众的意见建议得到贯彻落实,大走访活动取得实效。经研究,现将走访调研阶段梳理汇总的意见建议进行责任分解,并就有关事项通知如下: 

  一、进一步提高政治站位。省住建厅党组决定在全省住建系统开展的贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动是践行群众路线、增强住建工作政治站位的本质要求,更是推进全面从严治党、持续改进作风的迫切需要,住建系统各部门必须高度重视,把征集的贴近群众“面对面、听期盼”大走访意见建议当作自己的家事一样,宁可多做、不可少做,宁可有交叉、不可留缝隙,宁可有重复、不可有遗漏,真正把各项工作落地落实,扎扎实实抓出成效。 

  二、始终坚持问题导向。住建系统开展的贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动主要目标是实现和达到“四个一批”、“四个促进”的目标。“四个一批”:即解决一批群众关心的实事,破解一批影响行业发展的突出问题,建立一批服务民生的制度措施,树立一批勤政为民的先进典型;“四个促进”:即促进中央和省委、省政府重大决策全面贯彻落实,促进人民群众关注的热点难点问题得到有效解决,促进住建事业发展环境进一步优化,促进住建系统干部队伍作风更加严实。围绕这一要求,各责任单位要对照任务清单和当前重点工作、重点任务,建立问题台账,制定问题整改的时间表和路线图,锁定完成时限,积极兴办实事,解决群众实际困难。 

  三、切实做好结合文章。住建工作,件件关乎民生,事事紧贴群众。各责任单位要把落实大走访11类问题62件意见建议与当前开展的冲刺全国文明城市创建目标、地下综合管廊、市政道路建设、建筑行业管理、精准扶贫等工作结合起来,争取将62件意见建议挤进市委、市政府中心工作总盘子抓落实,找到破解工作难题的方法和思路,让出台的政策措施更有针对性、实效性。同时加大宣传信息报送,及时反映工作动态,为大走访活动营造良好氛围。 

  四、全面强化督办问责。对征集的62条意见建议,各责任单位必须主动出击,严格按时限将工作任务推进到位,确保件件有落实,事事有回音。由大走访工作专班负责,着手建立一月一检查、一月一督办、一月一通报的工作机制,凡是因工作重视不够、落实不力、执行不到位、整改不到位、不及时的,在全系统进行通报批评。 

  五、建立常态化工作机制。各责任单位要立足职能职责,探索建立走访常态化机制,切实把走访群众、联系群众、服务群众变成系统广大党员干部的自觉行为,形成按制度办事、靠制度推进的作风建设良好局面,树立住建系统干部良好形象。 

  附件:市住建委“面对面、听期盼”大走访任务分解表 

2017531