市住建委工会组织女干部参观历史文化名镇

来源: 市住建委     |    作者: 袁平和      |     发布日期: 2018-03-09     |     [      ]

郧阳区白浪镇

俯瞰淅川县荆紫关镇明清一条街

紫关镇明清一条街

山陕会馆

参观平浪宫古建筑

  为庆祝“三八”妇女节,3月8日,市住建委工会组织机关女干部到“一脚踏三省”之地——郧阳区白浪镇参观, 感受历史的变迁。

  郧阳区白浪镇位于鄂西北边陲,东北与河南省淅川县荆紫关镇毗邻,西北与陕西省商南县白浪镇接壤。“一脚踏三省,鸡鸣惊三边”是这里的真实写照。市住建委机关女干部首先参观了郧阳区白浪镇的集镇建设,接着到历史文化名镇——河南省淅川县荆紫关镇,参观了明清一条街。据介绍,荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业文化和绚丽的古建文化遗存。自古水陆并通,为南北交通之要塞,古时水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,明清时期商业高度繁荣,有"小上海"之称,先后获得国家、省、市有关部门授予“全国重点镇”、“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇 ”等称号。该镇的明清一条街,是目前国内保存最完整、规模宏伟的明清古街,南北走向,全长约5里,现存明清时代的建筑700余间,大多保存完好。其中有豪绅商贾所建的会馆、庙宇,也有一般的民房,建筑造型各有特色,堪称一座集我国明清民间建筑艺术精华的古建筑博物馆。

  下午返回时,还顺道参加了解放军青年林公园。不少女干部说,这是过的最有意义的一个“三八节”。