正风肃纪扬正气——我市推进全面从严治党综述

来源: 十堰日报     |    作者: 陈赟      |     发布日期: 2017-12-26     |     [      ]

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”这是一条被长期实践证实的科学论断,深刻揭示了全面从严治党的重大意义。

  一年来,我市按照中央、省委决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的空前力度,旗帜鲜明、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为十堰建设湖北区域性增长极提供坚强保障。

  落实“两个责任” 全面改进作风

  “全面从严治党永远在路上”“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,为新形势下加强党的建设指明了方向、提供了遵循。

  今年以来,市委以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,多次召开常委会议、专题会议,研究部署全面从严治党工作,出台《2017年市直单位贯彻落实党风廉政建设和反腐败重点工作任务责任分工方案》,指导、督促全市各级党委(党组)、纪委 (纪检组)分类别制定完善 “两个责任”清单,初步形成了横向到边、纵向到底的责任清单体系。在市纪委五届二次全会上,组织竹山县等3个地方和市国税局等5个单位党委(党组)书记述责述廉。今年8月份,市纪委印发 《关于进一步强化监督执纪问责督促全面从严治党主体责任落实的通知》,进一步督促各级党组织压实党风廉政建设主体责任和监督责任。

  党的作风问题,关系党的形象,关系人心向背。我市坚定不移贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见,驰而不息纠“四风”、治陋习。在全市第十八个党风廉政建设宣教月中,市纪委组织编排 《下不为例》 《有事我担着》等6个廉政 “情景剧”,将党员干部工作生活中可能遇到的违纪风险融入剧情,组织演职人员赴县(市、区)巡回演出,受教育干部群众达到2万余人。在全市组织开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等作风建设突出问题专项治理,下发通报5期,对25起问题问责情况进行通报曝光。坚持问题导向,深入开展党员干部大办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴、收受礼品礼金等突出问题专项整治。坚持零容忍、全覆盖,抓住关键环节,对心存侥幸、顶风违纪和群众反映强烈的 “四风”问题,发现一起,查处一起,曝光一起,着力推动作风建设立竿见影。截至11月底,全市共查处违反中央八项规定精神问题158个,处理200人,给予党纪政纪处分135人。深入贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,在全省率先出台《关于建立容错机制调动党员干部履职担当积极性的暂行办法(试行)》,激励广大党员干部以担当诠释忠诚。

  坚持问题导向 从严监督执纪

  民心所向,党心所系。群众最关心什么问题就盯住什么问题。我市聚焦扶贫领域监督,严惩群众身边“四风”和腐败问题,剑指惠民资金使用管理、民生基础设施建设领域和窗口行业违纪违法等“六大突出问题”,从严监督执纪。专项工作开展以来,查处问题1488个,处理1736人,其中给予党政纪处分560人,移送司法机关36人,下发两期专项工作通报对13起典型案例进行了通报曝光。

  对标中央纪委、省纪委各项部署要求,建立了“工作清单+督办清单”工作推进、“专项举报+部门移送”问题发现和“明察暗访+专项巡察”立体监督等八项机制,全面推进扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,将扶贫领域监督执纪问责工作落细落实,不断引向深入。截至11月底,全市查处扶贫领域不正之风和腐败问题1227个,追责问责1619人,其中党政纪处分381人。

  积极践行监督执纪“四种形态”,反腐高压态势持续保持。在全市纪检监察系统创新开展以“信访举报工作职责卡、群众信访举报告知卡、落实信访举报责任”为主要内容的“两卡一责”工作机制,把握宽严相济的处置原则,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、动辄则咎,做到零容忍、全覆盖、无禁区。

  木受绳则直,金就砺则利。通过严抓严管,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全市人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断提升。

  加强自身建设 锻造反腐铁军

  正人必须先正己,打铁必须自身硬。

  市纪委常委会始终把自身建设摆在重要位置,理论学习中心组坚持至少每月集中学习一次,进一步强化 “四个意识”,压实意识形态工作责任和党风廉政建设“一岗双责”,始终保持对党绝对忠诚。针对派驻机构改革后这一管理工作的新课题,出台了《关于县(市、区)纪委和市纪委派驻机构向市纪委报告工作的暂行办法》《市纪委派驻机构日常管理暂行办法(试行)》等4个规范性文件,推进派驻机构管理、考核规范化。

  与此同时,还研究制定了十堰市纪委监察局“综合工作”“绩效目标”“创新项目”三个清单,实现工作目标项目化、目标管理精细化;创新实施了《十堰市纪检监察干部“八条禁令”》,落实市委书记张维国提出的“打铁还要自身硬,自身过硬要打铁”的要求;开展了落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》大讨论,以及纪检监察干部“家访”活动,加强内控机制建设,严防“灯下黑”。2017年,市纪委机关通过2015-2016年度“全省文明单位”复查,荣获第五届“全国文明单位”荣誉称号。

  在深化监察体制改革方面,市纪委强化统筹协调,按照时间表、路线图,主动作为,稳扎稳打,人员转隶、办公场所准备、班子组建、内设机构设置、工作机制建立等工作扎实有序推进,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  党的十九大报告提出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。我们坚信,在党的十九大精神指引下,十堰将更加绷紧纪律规矩之弦,更加从严正风肃纪,更加扎紧制度的笼子,不断开创伟大工程建设新局面,书写全面从严治党新篇章。