官场“好好先生”当不得

来源: 十堰日报     |    作者: 柯栋 十纪宣      |     发布日期: 2017-10-11     |     [      ]

  编者按:这五年,十堰正风反腐工作怎么样,让我们一起来回望。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关切实履行党章赋予的职责,加强监督执纪问责,持续保持惩治腐败的高压态势,党风政风明显好转,党内政治生态呈现新的气象,反腐败斗争的压倒性态势已经形成。为迎接党的十九大胜利召开,本报推出系列报道 “喜迎党的十九大·正风反腐工作巡礼”,敬请关注。

  5月8日,郧西县三官洞林区蒿坪河村2名村干部因套取、贪污惠农资金被移送司法机关。

  随后的处理情况,引起了干部群众的关注——郧西县纪委对两任县财政局长、两任县林业局长、三任三官洞林区区长进行了问责。

  2名村干部被查处,39名领导干部被追责。这样的结果,让许多党员干部感到震慑:一旦履责不力,终身难辞其咎。

  在十堰,“以不落实之事倒查问责不落实之人”已成常态。近几年来,全市因管党治党失职失责问题受到责任追究的领导干部已达468人。

  鞭子抽“违纪人”,也要抽“好好先生”

  官场“老好人”,这回“摊上事儿”了!

  袁某的副县级试用期还没满,就被一纸问责通报“打回原形”。

  原来,袁某在担任丹江口市牛河林业开发管理区党委书记期间,先后有31名下属“犯事”,袁某履行管党治党责任不力,被取消副县级试用资格。

  “我多次开会强调要搞好党风廉政建设,并建立了廉政风险防控机制。”面对追责,袁某有些“委屈”。

  “领导干部是否落实管党治党责任,不是仅仅看工作做没做,还要看做得有没有效果。如果‘做而无效’,导致严重后果,一样要追究责任!”市纪委态度鲜明。

  一批像袁某这样在履行管党治党责任中当“甩手掌柜”、奉行“好人主义”的领导干部被严肃问责。

张湾区人民法院先后有5名法官 “落马”,该院原党组书记、院长王某因履行主体责任不力、选人用人失察,被“摘帽子”。

  武当山特区文管所副所长肖某违规操办女儿婚宴,武当山特区文物宗教局系统51名干部送“份子钱”,武当山特区文物宗教局局长和特区文管所党支部书记对此事“睁只眼闭只眼”,分别受到党内警告处分。

  问责没有“过去时”、“空档期”;离岗、退休不再是 “免责符”。

  为保住下属的 “饭碗”,违规为下属柯某办理提前退休手续,致使柯某在被判有期徒刑后,还在“拿工资”。负有领导责任的郧西县国土资源局原党组书记、局长梁某虽已调离,但仍受到党内警告处分。

  该挑的担子没有挑起来,该打的板子就要打下去!党的十八大以来,我市对落实党风廉政建设不力的1个县委领导班子和28个县级以上领导班子实施了“一票否决”,14个单位“一把手”受到免职处理,“一票否决”399名干部。

  不会“抓老鼠”,纪检干部变“宠物猫”也要严问责

  对号入座 “揭短亮丑”,指名道姓“通报排名”,虽然过去了几个月,但谈起那次 “过堂应考”,一些纪检组长仍觉得有些紧张。

  8月4日,市纪委组织23名市直派驻纪检组长 “集中会诊”,直击问题,辣味十足。

  “你所在纪检组的几个关键指标都是零,是因为驻在单位没问题,还是你们纪检组不想抓、不愿抓、不敢抓?”

  “是‘猫’就得抓‘老鼠’。你不问责市纪委就问责你,你不得罪人组织就得罪你!”

  面对质询,6位“零办案”的纪检组长手心冒汗,直呼“喘不过气”。

  “这样的‘过堂应考’已成常态。”市委常委、纪委书记杜海洋说,市纪委建立月通报、季约谈工作机制,每月排名通报工作完成情况,对连续3个月排名后3位的县(市、区)纪委书记和派驻纪检组长进行约谈。

  压实监督责任,“板子”拍向自己人。

  8月9日,市纪委发布通报,一次处理7名“自己人”在全市成为“热点新闻”。

  原来,省委巡视组转交群众举报郧西县三官洞林区蒿坪河村村干部套取惠农资金等一系列问题线索,该县纪委和三官洞林区纪委对问题线索处置不及时,导致套取惠农资金事件被央视曝光,市纪委对履行监督责任不力的郧西7名纪检干部进行了严厉问责。

  茅箭区教育系统违纪违法问题频发,2名干部被移送司法机关,9名干部受到党政纪处理,该区教育局纪委书记陈某因监督责任“落空”,受到党内警告处分。

  房县红塔镇原纪委书记刘某在任职期间,该镇所辖两个村先后有7名村干部因违纪违法被立案查处。刘某在监督时“装睡”,被免去职务、调离纪检工作岗位。

  “牵不住监督责任的‘牛鼻子’,就要挨上问责这个 ‘硬板子’!”市纪委副书记、监察局长王超说,“五年来,市纪委先后对53名不抓‘老鼠’的‘标本猫’进行了倒查追责。”

  严问责激发真担当。十八大以来,全市纪检监察机关立案5153件,超过前15年立案数总和。查处县级干部174人,是前5年查处数的5倍。

  直击“纹丝不动”,掀起从严治党“九级风浪”

  巡察组来了,乡镇党委书记拿出“百元”一盒“公务烟”递上,公款购烟违反八项规定却“浑然不知”。

  某单位“一把手”上班时间赴约参加管理对象吃请,听说巡察组“登门造访”,满嘴酒气赶回单位,汇报工作“支支吾吾”。

  ……

  责任落实层层递减;上面九级风浪,下面纹丝不动……如此责任空转怎么办?十堰的做法是:市县联动“巡察督责”!

  “领导班子管党治党责任缺失,好人主义盛行,对违纪违规问题视而不见”“‘两个责任’压得不实,执纪问责偏轻偏软”……纵观市县巡察反馈,关于被巡察单位党组织履职问责情况的内容成为“标配”。

  “巡察利剑一插到底,助力全面从严治党向基层延伸!”市委巡察办主任李家坤介绍,“市县两级共巡察614个单位 (部门),发现问题线索806个,立案审查222人,党政纪处分172人。”

  明责、履责、问责环环相扣的制度体系正在一些地方实践探索中渐具雏形:竹山县纪委实行乡镇纪委办案动态化考核、痕迹化管理,对查办案件倒数第一的乡镇纪委书记实行“一票否决”;郧阳区纪委创新纪检工作管理模式,推行网络平台化管理促履职;丹江口市在媒体开设《百姓问政》栏目,定期组织 “一把手”出镜 “赶考”讲述履职尽责“故事”……十八大以来,全市468名干部因履行 “两个责任”不力被追责问责。管党治党的压力逐级传导到基层,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象正在得到改变。

  “与以往想方设法‘捂着、盖着’不同,现在许多问题都由基层单位一把手‘推着办’甚至‘亲自抓’。”郧西县纪委负责人介绍,与去年同期相比,该县今年前三季度乡镇立案增长46.2%。