关于印发《2017年省住建厅开展作风建设突出问题专项治理总体方案》的通知

来源: 省住建厅     |    作者:      |     发布日期: 2017-05-02     |     [      ]

鄂建〔2017〕4号

各市、州、县住建委(局)、规划局、房管局、城管局、园林局、公积金中心,武汉市水务局,厅机关各处室、厅直各单位:

  为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,着力解决全省住建系统作风建设方面存在的突出问题,现将《2017年省住建厅开展作风建设突出问题专项治理总体方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2017年省住建厅开展作风建设突出问题专项治理总体方案

  为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,切实解决厅机关及住建系统作风建设方面存在的突出问题,根据省纪委《印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(鄂纪文〔2017〕11号)等文件精神,结合我厅实际,现就2017年开展作风建设突出问题专项治理工作提出如下方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会部署要求,聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,在全厅及全系统组织开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,以及行政执法、基层工程项目建设等方面突出问题专项治理。坚持统一部署、分项实施,省、市、县住建部门三级联动,相关部门各负其责,合力推进;坚持抓机关与抓基层并重,机关率先垂范,一级抓一级、层层抓落实;坚持突出行政执法、公共服务等重点部门和项目建设重点环节,解决突出问题,回应群众关切;坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大的震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,不断增强基层群众的获得感,为加快推进我省住建事业改革发展提供坚强作风纪律保障。

  二、治理范围和时间

  (一)治理范围:根据省纪委《总体方案》明确的职责分工,结合我厅及住建系统实际,本次专项治理重点开展三个方面的治理行动:一是不担当、不作为等问题专项治理;二是住建行业行政执法突出问题专项治理;三是基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理。每个专项治理采取牵头处室(单位)主抓,各相关处室(单位)密切配合的方式进行,并紧盯涉及面广、群众反映强烈、问题突出的方面分别确定治理范围。

  (二)治理时间:2017年4月初—10月底。

  三、治理重点和责任单位

  (一)不担当、不作为等问题专项治理

  重点治理:1、不担当、不作为问题。牵头单位:厅人事处。责任单位:厅机关各处室、厅直各单位。2、工作不实、弄虚作假问题。牵头单位:厅办公室。责任单位:厅机关各处室、厅直各单位。3、文山会海、照抄照转问题。牵头单位:厅办公室。责任单位:厅机关各处室、厅直各单位。

  (二)住建行业行政执法突出问题专项治理

  重点治理:在城管执法、建筑工程质量管理执法两个重点领域,着力整治执法不严格、不公正、不规范、不廉洁,以及执法不文明等问题。牵头单位:厅政策法规处。配合单位:厅城市管理处、省质安总站等相关处室(单位)。

  (三)基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理

  重点治理:2015年以来政府投资或集体资金投资立项,县、乡、村组织实施的住建领域工程建设项目,包括公共租赁住房和棚户区改造、垃圾污水治理等工程项目建设损害群众利益的突出问题。牵头单位;省建管局,配合单位:厅村镇处、城建处、设科处、省住保局、省质安总站等相关处室(单位)。

  四、方法步骤

  专项治理工作分四个阶段组织实施。

  第一阶段:动员部署阶段(4月上旬)。组织传达学习省纪委关于作风建设突出问题专项治理有关会议及文件精神,研究制定专项治理工作总体方案和分项实施方案,明确治理的目标、对象、范围、内容及要求等,召开电视电话会议进行动员部署,并广泛宣传发动。

  第二阶段:自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬)。各专项治理工作牵头处室(单位)在厅门户网站公开实施方案,公布监督举报电话和邮箱,受理群众信访投诉和举报。对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式全面查找本处室(单位)和本系统、本行业存在的突出问题,列出问题清单。坚持边查边改、立行立改,逐条逐项抓好整改。坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。各牵头处室(单位)于6月5日前将自查自纠情况(含相关表格)汇总报厅专项治理工作领导小组办公室。

  第三阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。各牵头处室(单位)组织检查组,采取上下结合的方式,按照不低于30%的比例对本级进行重点抽查,并按一定比例对下级进行抽查。对重点抽查及信访举报等发现的违纪问题线索定期汇总后及时移交厅机关纪委,依照有关管理权限进行处理。

  第四阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)。针对专项治理中发现的带有普遍性的问题,深入剖析产生问题的原因,从健全体制机制入手,举一反三,完善各项制度规定。尤其是对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例及时点名道姓予以通报曝光。10月20日前,各牵头处室(单位)要对专项治理工作情况进行认真总结,并分别报送厅专项治理工作领导小组办公室和省直有关牵头单位。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。成立厅专项治理工作领导小组,组长:厅党组书记、厅长李昌海,副组长:厅党组成员、副厅长黄祥国、金涛,厅党组成员、总规划师童纯跃,副巡视员李斌、胡贵玉,成员:厅机关各处室及厅直各单位主要负责人。领导小组下设办公室,设在厅机关党委(纪委),办公室主任谈华初,成员:曾龙、张明豪、李晶杰、孙瑜、张晓曦,并组建工作专班负责日常工作。

  (二)压紧压实责任。厅机关各处室、厅直各单位及住建系统各部门要高度重视此次专项治理活动,切实把专项治理工作作为落实中央八项规定和省委六条意见精神、加强基层党风廉政建设的重要内容,精心谋划和部署推动。尤其是主要负责同志,要切实履行第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上、落实到行动中。各牵头处室(单位)要充分发挥牵头抓总作用,统筹协调各方力量,务实推进活动开展。各相关处室(单位)和部门要切实发挥职能作用,密切配合,形成整体合力。

  (三)注重宣传引导。坚持教育先行,把开展专项治理作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,并与全系统正在组织开展的“面对面、听期盼”大走访活动有机结合起来,引导党员干部增强宗旨观念,弘扬务实重行、担当有为的优良作风。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围。完善绩效考核指标体系,强化实绩实效考核,进一步营造干事创业、争先进位的浓厚氛围,推动作风建设不断深入。

  (四)突出问题导向。要强化“发现不了问题就是问题”的观念,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人问题,也查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。尤其对问题易多发单位、权力集中敏感部位和自查自纠“零报告”的单位要进行重点抽查。要将问题整改与完善制度机制结合起来,以突出问题的整改补齐工作短板,以具体问题的解决带动整体水平提高。

  (五)严肃追责问责。对在专项治理工作不履行或不正确履行全面从严治党主体责任、监督责任,工作不力、措施不实、敷衍塞责、弄虚作假等失职失责问题,要严格按照《中国共产党问责条例》规定的方式和程序进行问责。对发现以形式主义、官僚主义方式对待专项治理的,该发现的问题没有发现的,发现问题线索隐瞒不报、压案不查、查而不力的,要敢于“开刀问斩”,强化“一案双查”,既查直接责任人的责任,又查相关领导责任;既查党组织落实主体责任不力的问题,又查纪检组织落实监督责任不力的问题;对在专项治理工作中存在的办事拖拉、落实不力等行政“慢作为”问题,按《省住建厅治理行政“慢作为”暂行办法》进行问责,真正以问责唤醒责任意识,激发担当精神。

  专项治理期间,各专项治理工作牵头处室(单位)在各个时间节点,要收集汇总相关处室(单位)工作进展情况及《2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表》(见附件1),分别报送厅专项治理工作领导小组办公室和省直有关牵头单位。

湖北省住房和城乡建设厅

2017年4月24日

  附件:  2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表.doc
  附件:  关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施的方案.doc
  附件:  关于开展基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理的实施方案.doc
  附件:  关于开展住建行业行政执法突出问题专项的方案.doc