派驻市住建委纪检组:坚持“四抓四促”严格履职尽责

来源: 派驻市住建委纪检组     |    作者:      |     发布日期: 2016-12-27     |     [      ]

  派驻纪检组是纪委的“前哨”、“探头”,如何正确履行监督职责,发挥派驻优势,是衡量纪检组工作成效的重要标准。派驻市住建委纪检组在全面调查摸底的基础上,综合运用监督执纪“四种形态”,结合八项监督权限,开展“四抓四促”,从严、从实、从细履行监督职责。

  坚持抓宣传教育,促自警自励。一是坚持正面宣传,营造风清气正环境。一方面利用见面会、周四集中学习、“两学一做”专题会议等,坚持逢会必讲,重点宣讲党纪党规、上级纪委文件及领导讲话精神,宣读中纪委、省纪委、市纪委典型案例通报,对发现的苗头性、倾向性、共性问题现象进行不点名批评,及时进行警示教育;另一方面拓宽宣传渠道,通过市纪委官网、驻在单位门户网站、内网短信平台、微信公众号、电子显示屏等媒介,扩大宣传力度,为每名党员干部念好“纪律经”,戴好“紧箍咒”。二是学习贯彻党纪党规,明纪律守规矩。《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等是党的十八大后出台的党内重要法规,我们采取集中学习、领导讲解、自学、测试等方式组织党员干部反复学习熟记,让大家明纪律、守规矩,知敬畏、严律已。三是亮明岗位廉政风险点,做到警钟长鸣。纪检组对照市编委下发的各单位“三定方案”文件,对各单位各岗位可能出现的廉政风险点进行研判分析,对各单位上报的岗位廉政风险点提出了针对性修改完善意见。目前已对124个岗位、323个个人廉政风险点进行了核查,特别是对行政许可、行政审批、行政处罚、招投标管理、工程管理及内部“人、财、物”管理等重点环节进行重点审核,并督促党员领导干部牢记于心、三思而行,自觉做到依法依规用权。

  坚持抓贴身监督,促自查整改。一是重点监督“三重一大”。纪检组明确要求各单位在召开党组会、办公会的前三天,将拟研究的“三重一大”问题书面报送纪检组,纪检组派人列席会议,落实知情权、建议权、核查权,使监督工作落地生根。二是监督检查常态化。坚持重点节日、重要时期专项检查制度,发现问题及时督促整改。对在走访座谈、约谈函询、明察暗访、执纪审查和信访件办理过程中发现各单位存在的七个方面共性问题,发函要求各单位自查整改,并在各单位召开的党组会和办公会上进行通报。

  坚持抓谈话函询,促红脸出汗。对出现违纪苗头和不良倾向的党员干部,及时进行谈话函询提醒,共约谈党员干部3名,函询4名。尤其对于一些游走在纪律边缘的党员干部,“猛击一掌”让其警醒,“大喝一声”促其止步。通过“咬耳扯袖红脸出汗”,达到了沟通思想、提高认识,端正态度、解决问题,放下包袱、轻装上阵的效果。

  坚持抓廉洁审查,促干净选人。纪检组根据相关规定,严格把好干部“廉洁关”。先后对7名拟提拔干部和11名拟推荐为人大代表和政协委员人选的廉洁从政和遵章守纪情况进行了审查,对其中一名同志被举报的问题,及时进行了函询了解和核查,澄清了事实。