竹山县召开特色小镇规划评审专题会议

来源: 竹山县住建局     |    作者: 伍长林      |     发布日期: 2018-06-07     |     [      ]

  6月5日,竹山县召开特色小镇规划评审专题会议,专家组对特色小镇申报编制规划进行了规范指导。县领导陈建平、王海军、任杰、范奇、王宝贵、刘燕燕出席会议,县发改局、住建局、旅游局、绿松石管理局等县直部门及麻家渡镇、官渡镇、上庸镇主要领导参加会议。

  特色小镇建设是推进供给侧结构性改革和乡村振兴战略的重要平台,是深入推进新型城镇化的重要抓手,也是推动大众创业、万众创新和加快区域创新发展的有效途径。据介绍,竹山有3个乡镇积极争创申报特色小镇,其中麻家渡镇拟申报国家级绿松石特色小镇,官渡镇和上庸镇拟打造省级秦巴风情小镇、水上休闲运动小镇。

  评审会上,听取了规划编制单位对麻家渡镇、官渡镇和上庸镇规划编制情况的汇报,各参会单位负责人、专家评审组对规划方案进行了讨论研究,并提出了意见建议。专家组通过对特色小镇的培育情况,结合各地产业发展、资源禀赋、人文历史、地域特征及基础设施配套项目建设等进行现场踏勘,对该县“特色小镇”申报工作给予肯定。一致认为,3个小镇规划思路清晰、框架体系完整,基本符合特色小镇创建规划编制要求,同意予以通过,并提出修改意见。

  专家组建议,要进一步完善规划成果,围绕特色小镇自身禀赋和基础进行总体定位,凸显特色;重点突出现有产业规模及效应,对产业的绝对量、市场占有率、同行业比照进行客观准确的反映,明确产业发展目标,同时要引导企业参与投资开发;与美丽乡村建设、乡村全面振兴相对接,凸显人居环境和生态优势;加强基础设施完善和公共服务条件的提升;注重文化挖掘,彰显传统文化和地域特色文化,与产业融合发展;完善管理发展体制机制,明确保障措施,鼓励市场主体发挥积极作用,促进特色小镇可持续发展。

  县长陈建平对专家组提出的宝贵意见表示感谢,要求编制单位要认真采纳专家组意见,对规划文本作进一步修改完善,提高规划的科学性、前瞻性和操作性。相关部门要高度统一思想,务实争创,干出特色;要主动服务,上下联动,形成合力,全面推进竹山特色小镇建设,确保麻家渡镇达到国家级特色小镇创建要求,官渡镇、上庸镇达到省级特色小镇创建要求。