我市出台农村“厕所革命”专项规划

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖      |     发布日期: 2018-05-30     |     [      ]

明确改厕模式 杜绝旱厕继续使用

  昨日,记者从市卫生计生委获悉,我市日前正式出台 《十堰市农村 “厕所革命”专项规划(2018-2020年)》(以下简称 《规划》),明确农村改厕模式和改厕流程。

  《规划》明确,从2018年到2020年,在全市完成16.93万户农户无害化厕所建改任务以及1846座农村无害化公共厕所建改任务。到2018年底,完成总任务的30%;到2019年底,完成总任务的70%;到2020年底,全面完成建改任务。

  《规划》要求,要合理选择改厕模式,农户无害化厕所建设主要推广三格化粪池式厕所、农村 “三联”沼气池式厕所、上下管道水冲式厕所。农村公共厕所建设要结合美丽乡村等建设,在村党员活动中心 (村委会)、村卫生室、农村广场等地建设多种形式的无害化公共厕所,一个行政村至少建改1座无害化公厕。要严格执行改厕流程,按照 “统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的原则,实施农村 “厕所革命”工作。坚决执行改建一户无害化厕所、填平一个旧厕 (露天粪坑)的措施,杜绝非卫生厕所 (旱厕)继续使用。

  《规划》指出,省级财政资金按照农户无害化厕所建改每户400元、非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户无害化厕所建改每户500元的标准予以补助,并酌情对农村污水处理和农村公共厕所建设予以补助。市财政统筹设立 “四个三”重大生态工程专项资金,采取竣工验收、以奖代补的方式予以补助。同时,鼓励县 (市、区)在省级、市级财政奖补的基础上,对本地农户无害化厕所建改进行一定额度补助。