黄龙镇:整治环境建设美丽乡村

来源: 十堰日报     |    作者: 余琳琳 庹鑫      |     发布日期: 2018-05-15     |     [      ]

  加强农村环境卫生整治是改善人居环境、推动乡村振兴的重要举措。近年来,张湾区黄龙镇结合库区水源地保护实际和“五城联创”工作,围绕人和、景美、路绿、地洁、水清等各项目标,积极打造景色宜人、环境整洁、乡风和谐的美丽乡村。

  发挥群众主体作用。打造干净整洁的乡村环境,离不开群众的支持和配合。黄龙镇在推动环境整治过程中,按照政府引领、群众参与的原则,积极做好组织发动工作,充分发挥镇、村各级各部门作用,积极动员群众参与,形成强大工作合力。该镇在各村(社区)组建志愿者队伍,不定期开展清洁家园行动,既美化了环境,也提高了群众的环境卫生意识。

  提升全民绿色意识。黄龙镇积极创新,采取多种方式宣传环境整洁和环境安全的重要性。驻村干部在“大走访、大调研、大讲习”活动中,把环境整治和保护知识作为“新时代湖北讲习所(十堰)”的重要内容进行讲解;在各村,党员群众群积极转发“十堰环保”微信公众号文章,宣传普及环境保护知识;对村容村貌整治情况较好的各村先进集体和个人进行表彰,优先推荐“十星级”党组织和个人评选,使爱护环境在黄龙镇蔚然成风。

  强化环境整治力度。黄龙镇建立了镇、村、组三级响应管理制度,一旦发现有损村容村貌的现象,利用微信群、QQ群等“互联网+”媒介,第一时间进行处置,把对环境的不良影响降到最小。为确保“一江清水永续北送”,同时保障全市市民饮水安全,黄龙镇积极开展环保宣传,同时加大库区环境整治力度,在去年9月30日正式关闭黄龙码头,同时取缔养殖网箱2942个。