十堰两地入选湖北首批特色小镇

来源: 十堰晚报     |    作者: 余红梅      |     发布日期: 2017-12-26     |     [      ]

上津古镇。 图/楚缘居士

野人谷镇杜川村。图/张启龙

  近日,湖北省政府办公厅印发《湖北省特色小镇创建工作实施方案》,同时公布了首批20个特色小镇创建名单。其中十堰有两个小镇光荣上榜,它们是郧西县上津古镇和房县野人谷镇生态休闲小镇。

  入围特色小镇标准高,好处多

  据了解,特色小镇是集产业、文化、旅游和社区功能于一体的新型聚落单位,以项目为载体,属于生产、生活、生态互相融合的特定区域,只有发展前景被看好、且具有独特优势的小镇才能入选。根据《湖北省特色小镇创建工作实施方案》,特色小镇要达到国家卫生镇、湖北省森林城镇相关标准,公共服务区域或特色小镇旅游板块区域达到国家3A级景区建设标准,旅游类特色小镇达到湖北省旅游名镇建设标准,公共WIFI和数字化管理全覆盖。

  此外,对纳入首批省级创建对象的特色小镇,按照3年基本完成创建目标任务的要求,从2018年起开始按年度形象进度目标进行考核验收,对完成年度形象进度目标的给予一定金额的奖补,当年拨付到位。考核不合格的,退出特色小镇创建名单,并收回省奖补资金和相关支持政策。

  郧西县上津古镇:触摸千年前的历史记忆

  上津镇位于十堰市郧西县西北部,城呈足靴型,内设九条街,意为“立足于长治久安”。城周长1500余米,墙宽5米,高9米。城设五门:东曰向郧,北曰接秦,南曰达楚,西曰通汉,西南辟一门,以便民。因建于金钱河边,城周围柳树成荫,又名柳州城。

  该镇可考历史记载为三国时 (公元262年)魏在此地首建平阳县,距今已有1700余年。1998年被列为全省25个重点建设边贸口子镇之一。2004年被国家建设部列为全国历史名镇。

  上津古镇以其独特的厚实和凝重显示其无穷的魅力,承载着历史变迁和岁月沧桑。亘古长流的金钱河,见证了小镇千年的岁月,河上曾经的千帆云集已淹没在历史长河里。长满青苔的石墙,经过时光的打磨,凸凹不平。古镇街头巷尾依旧充满热闹的市井气息,却不见当年的繁华。漫步在上津古镇,你尽可释放怀古寻幽的情怀,你尽可寻觅那些历史的碎片,仿佛回到了过去。

  房县野人谷镇:感受生态休闲慢生活

  野人谷镇位于房县南部约22公里处,北抵道教圣地武当山,南接华中屋脊神农架。气候湿润,风光优美,植被茂盛,山高水深,是“两山一江”黄金旅游境的必经之地,是“鄂西生态文化旅游圈”核心板块。

  在这片土地上,至今还流传着中国十大未解之谜之一的野人传说。2002年以来,省政府先后批准建立了野人谷地质公园,野人谷自然生态保护区,并成立了野人谷自然保护区管理局,房县野人谷、野人洞先后成为省级风景名胜区、省级自然保护区、省级地质公园、国家AAAA级旅游景区。并初步形成了以高山蔬菜、红豆杉、烟叶为主,绞股蓝、干果、中药材、大鲵养殖为辅的农业特色产业体系。

  如果有一个地方,能满足你一切对生态休闲慢生活的幻想,那来到野人谷镇就对了。若要探秘,这儿有野人谷;若要寻幽,这儿有岩屋沟;若想猎奇,这儿有野人洞;若要放松,这儿有小桥流水人家……这里茶山列阵、青山排闼,这里因野人出没而神秘,因生态美景而闻名,来到野人谷镇可回归自然,让人心旷神怡。

  链接>>>

  湖北省首批20个特色小镇

  武汉市江夏乌龙泉街生态特色小镇 武汉市蔡甸区大集街景绿网红小镇 大冶市铜绿山青铜小镇 郧西县上津古镇 房县野人谷镇生态休闲小镇 谷城县城关镇电商小镇 枝江市安福寺镇绿色食品小镇 宜都市高坝洲镇柑甜小镇 洪湖市瞿家湾镇水乡园林古镇 京山县孙桥镇对节白蜡小镇 鄂州梁子湖区梧桐湖新区科技小镇 汉川市马口镇双弦小镇 汉川市沉湖镇子午线小镇 罗田县九资河镇三宝小镇 蕲春县蕲州镇蕲艾小镇 咸安区贺胜桥镇金融小镇 广水市应山街多肉艺术小镇 巴东县野三关镇酿酒小镇 潜江市王场镇光纤小镇 神农架林区木鱼镇神农驿站小镇