丹江口市习家店镇茯苓村荣获改善农村人居环境示范村称号

来源: 丹江口市住建局     |    作者: 彭保伟      |     发布日期: 2017-09-01     |     [      ]

  近日,据住建部、财政部发文,丹江口市习家店镇茯苓村荣获2017年改善农村人居环境示范村称号,中央财政每年将对获选示范村安排补助资金100万元。

  “住房土疙瘩,走路踩泥巴,吃水含泥沙,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,夜晚黑踏踏”,这便是茯苓村过去形象的真实写照。2014年,习家店镇通过招商引资引进了茯苓农博园项目,该项目启动建设以来,流转土地3000多亩,栽植突尼斯E型软籽石榴等各类林果树1400多亩,周边200多农户在基地就业,累计发放用工费近100万,户均增收2000元以上。该村通过多方争取资金,加大基础设施建设力度,通村、通组、入户道路硬化率达到95%,安装路灯220盏,修建排水沟8.6千米,铺设污水收集管网2.6千米,兴建污水厌氧池2座、卫生公厕8座,90%的农户使用了水冲式卫生厕所,完成村庄绿化面积5000平方米。对该村环境最差、污水横流的朱家营小组实行了重点整治,先后投入10万元,用于该组修建污水收集设施。这些项目的落地实施,推动了农村人居环境的改善。