刘洞镇强力推进“创文”

来源: 十堰日报     |    作者: 黄明生      |     发布日期: 2017-08-23     |     [      ]

  “垃圾落地停留时间不超过60分钟!运走时间不超过1天。”郧阳区刘洞镇15个村的醒目位置都张贴着多种多样的“创文”宣传标语。今年以来,该镇网格化管理推进“创文”工作,有效提高了群众参与创文积极性。

  共建。该镇以村为单位划分为15个网格,实行“四双”干部包村,镇干部包区域,镇直单位干部包路段、包商铺,积极主动做好文明创建。与此同时,将每周五定为“创文活动日”,机关干部、镇直单位干部、辖区村民集中组织群众有序开展卫生清扫、垃圾清除、环境整治、文明劝导、宣传引导等活动。

  共担。该镇以“创文”为推手,坚持月月有主题、周周有活动、天天有行动,相继开展“树新风,创文明”“培育好家风,传承好家训”“相约你我,文明同行”“明礼知耻,崇德向善”“做诚信村民,创文明城市”等主题活动,不断丰富干群的精神文化生活,提高干群对 “创文”的知晓率、参与率、支持率和满意率,大力提升文明程度和文化内涵,让全民担起 “创文” 担子,分享 “创文”红利。

  共督。该镇建立协调联动机制、包保责任制、督查问责制、责任追究制等制度,给“创文”层层加码,形成镇党委、政府主导、部门推动、全民参与的浓厚氛围,实施一项任务、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的创建方式,不断构建起万众一心、众志成城的“创文”大格局。