四方山绿道一期8月投入使用

来源: 十堰晚报     |    作者: 郝 梦      |     发布日期: 2018-04-23     |     [      ]

目前山体游步道基础施工已基本完成

  日前,记者从四方山生态公园管理处获悉,经过半年的紧张施工,四方山绿道建设项目一期山体游步道基础施工已基本完成,目前正在进行道路面层铺装和钢结构栈道施工,计划今年8月竣工并投入使用。

  18日下午,记者在四方山绿道建设项目施工现场看到,工人正紧锣密鼓地进行道路面层铺设。站在山顶放眼望去,整个绿道雏形初现,大型钢结构栈道犹如一条巨龙,在两山一涧之间蜿蜒穿行,若隐若现,甚为壮观。

  施工现场,不断有成群的骡马队驮着一块块铺设绿道的石材向山上行进。记者了解到,这些石材重达100斤左右,绿道建设中所需的所有材料均由骡马驮上山,一头骡马一趟能驮300—400斤重的材料。

  据了解,四方山绿道一期起点为四方山电视发射台门口,终点为岩洞沟水库发展大道旁,全长约7公里,平均宽度2米。建设方采用“因地制宜,因形就势”的方式,合理布置,在保证绿道空间景观效果的基础上,充分结合现有地形、水系、植被等自然资源特征,保持绿道及周边地区的原有生态环境,使人工景观与周边自然生态系统协调统一,集合了环保、运动、休闲、旅游多种功能。

  据四方山生态公园管理处基建科工作人员介绍,经过半年的施工,绿道一期山体游步道基础施工已基本完成,目前正在进行绿道面层铺设。整个绿道一期的建设工程预计在今年8月底全部竣工,届时,市民将新增一个休闲、健身、游玩的好去处。“绿道一期建设以生态保育、市民游憩为主,为了保护四方山原有的生态环境,避免开挖山体,施工队伍在道路上架设5处高标准钢结构防腐木栈道。目前,1处栈道已完工,另一处栈道主体已完工。”四方山生态公园管理处基建科工作人员表示,这样既能保持原有稳定的生态系统、自然形态,又创造出良好的游憩环境,让市民亲近自然。此外,绿道一期沿路修建有休息平台、坐凳及观景亭,让市民在登山过程中有休憩的场所,方便市民一边登山,一边欣赏山水风景。

  据悉,四方山绿道建设项目分为3期,一期建设内容为四方山电视发射台至岩洞沟水库绿道;二期建设内容为四方山南路5.1公里长自行车道建设,一、二期总投资约3418万元;三期为环四方山绿道连接郧阳路、汉江路、凯旋大道、发展大道,最终和十堰大道绿道系统连接。

  据了解,岩洞沟景区建设被市政府列为2017年政府工作目标,四方山绿道项目是连接四方山景区和岩洞沟景区的重要交通纽带。通过健康绿道体系的建设,既美化环境,又可吸附尘埃、减少空气污染。在健康休闲功能方面,倡导郊外远足踏青、户外运动健身的健康生活休闲方式,完全开放,全面共享;对改善城市环境、提高人民生活质量起到重要作用。