竹溪龙湖国家湿地公园通过验收

来源: 十堰晚报     |    作者: 郑皑 蒋辉 付延峰 柯红      |     发布日期: 2018-01-07     |     [      ]

  日前,国家林业局正式批文,竹溪龙湖国家湿地公园(试点)顺利通过验收,正式成为国家湿地公园,为竹溪县再添一张国字号生态名片。

  据了解,龙湖国家湿地公园前身是竹溪河水库(又称龙坝水库),始建于1969年,1973年建成,是一座以灌溉、防洪、城镇供水为主,兼顾发电等功能的中型水库,如今的龙湖国家湿地公园还承担着为竹溪县城10余万居民供水的重要职能,是鄂西北地区较大的人工淡水湖和重要湿地公园之一。

  龙湖国家湿地公园位于汉江支流堵河上游,距竹溪县城7公里,总面积221.34公顷。公园原生态植被保存完好,地质多样,水质良好,有鸳鸯湖、仙人寨、打儿窝、将军石等许多美丽传说,被誉为“大巴山地区物种资源基因宝库”和“生命之湖”。