圣水湖国家湿地公园建设通过国检

来源: 十堰日报     |    作者: 程平 范俊      |     发布日期: 2018-01-02     |     [      ]

  上月26日,湖北竹山圣水湖国家湿地公园(试点)建设顺利通过国检,成为 “国家湿地公园”,这是竹山县生态文明建设又一丰硕成果。

  圣水湖国家湿地公园是潘口水电站建成后形成的人工库塘型湿地,总面积3255.2公顷。2012年12月31日,获国家林业局批准同意,设立为国家湿地公园建设试点,建设期5年。5年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断强化 “生态红线就是政治底线”的意识,始终以国家湿地公园 (试点)建设为核心,以《湖北圣水湖国家湿地公园总体规划(2013年—2020年)》为引领,秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”16字方针,共抓大保护、不搞大开发,加大资金投入力度,着力强化科学管理,全面推进国家湿地公园(试点)建设。

  下一步,该县将以十九大精神为指引,充分利用地方人文自然资源,严格按照水源地保护要求,加强湿地生态文明建设,在保护水环境及生物多样性基础上,将圣水湖国家湿地公园建设成鄂西北山区库塘湿地生态系统保护与恢复模式示范区、上庸特色文化展示区和鄂西北生态文化旅游圈旅游精品区。