竹溪县荣膺湖北省森林城市

来源: 十堰晚报     |    作者: 吴守泉 李善平      |     发布日期: 2017-11-16     |     [      ]

  日前,第四届湖北生态文化论坛在武汉市举办,省绿化委员会、省林业厅授予竹溪县湖北省森林城市荣誉称号,全省仅5个县市当选。

  论坛开幕式上,竹溪县及黄石大治市、恩施利川市、恩施巴东县、襄阳南漳县共同荣获2017湖北省森林城市荣誉称号;竹山县官渡镇、丹江口市官山镇、郧西县安家乡3个乡镇被命名为湖北省森林城镇;张湾区方滩乡沉潭河村等93个乡村获得湖北省绿色示范乡村荣誉称号。

  据了解,湖北省森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城乡绿化协调发展,5大类36项建设指标达到规定,并经省有关部门批准授牌的城市。

  竹溪县位于鄂渝陕交界的秦巴山区,是湖北面向大西北、出入大西南的重要通道,是国家生态功能示范区、南水北调重要水源涵养区、中国自然国心所在地,素有“朝秦暮楚地,自然中国心”之称。

  近年来,竹溪县大力开展生态建设,先后叫停了小水电开发,关停了90多家小化工、非煤矿、制砂洗砂企业,否决了对环境有影响的建设项目17个。目前,竹溪县森林覆盖率达78.6%,植被覆盖率达83.9%,年空气质量优良天数达到350天以上,是全国生态文明示范工程试点县。