十堰城市地下综合管廊项目已完成近七成 年底具备运营条件

来源: 十堰广电     |    作者: 陈林 杨仁义      |     发布日期: 2017-08-25     |     [      ]

  作为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,我市开足马力加速建设,使城市既有面子又有里子。

  建设一路段本月底完成主体结构施工 

  记者郭宏哲:这里是建设一路的地下管廊施工现场,在现场我们看到工人师傅们正在紧张地绑扎钢筋,铺设模板,他们为本月底施工完工创造条件。

  全长1772米的建设一路地下综合管廊位于十堰工业新区,目前这个路段1600多米的管廊结构施工任务已经完成。即将完美收工的背后,是施工单位千方百计克服了不少技术难题。在这片管廊区域,底部是一片强硬的坚石区。

  十堰市地下综合管廊项目一工区副经理林兰涛:通过钻石取样,我们测试强度达到了80多兆帕,考虑爆破,通过钻探钻爆破眼,三天才成功两个。期间钻探机为了成一个孔,杆子就断了两根。

  爆破不成?如何推进?不能因为强硬的石头而耽误了施工工期,施工单位又返回到最原始的机械破除工艺上,投入4台大功率挖掘机不间断凿除施工,人歇机不歇的“愚公移山”。

  市地下综合管廊项目一工区副经理 林兰涛:不计成本,采用多台啄木鸟24小时不停地作业,目前建设一路所有的困难都已经克服了,基本上都在抢管廊的主体结构施工这一块,计划本月底全部完成主体结构施工。

  风神大道西段主体结构建设完工 

  在建设中,施工单位还克服了项目过河、穿山、穿隧道等难题,目标只有一个:就是按照时间进度完成建设任务。风神大道西段就是其中完成的一段。

  记者郭宏哲:我现在是在风神大道三期的路基之上,大家也许想象不到,在我脚下就是已经建好的地下综合管廊,长长的一条(地下管廊)。唯一能看到凸起的部分就是口部。

  市地下综合管廊项目一工区副经理 林兰涛:它以后是位于道路中央绿化隔离带里,它是不影响道路交通通行。主要起三个方面的作用:一个是后期管廊在运营过程中,权属单位的投料口;第二个它是人身的应急通道;第三它是管廊内部的通风口。

  风神大道地下综合管廊长约3.2公里,设计为双舱结构,今后,蒸汽、给水、中水、冷凝水、通信、电力6种管线将通过这个口分门别类进入管廊内部安置。并与正在建设中的控制中心相连,时刻了解内部情况。

  近七成建设任务已完成 今年底具备运营条件 

  十堰城市地下综合管廊项目是全国首批试点建设项目之一,共计建设22条,建设总长是53.66公里。分别为建设大道辅路、建设大道、天马大道、风神大道东段、风神大道西段、建设一路、发展大道中段、发展大道段延长线、火箭路、浙江路、北环路、林荫大道中段、林荫大道南段、机场路东段、龙门五路北段、神鹰一路、神鹰三路、石家沟路、京中路、重庆路小学新址道路、龙门大道、重庆路综合改造。截止目前,已经完成了36公里的管廊结构建设任务。根据项目总体进度要求,10月底项目要完成90%,11月底完成管廊结构施工。

  中建十堰管廊公司工程总监 刘垚:到2017年12月底,整个管廊要具备运营条件,管线全部入廊,所有的管廊要全部连线成网,具备完全的运营条件。